«Деньги на смерти»: Запорожский УКРОП зарабатывает на судмедэкспертизе?

Смерть очень выгодна – к такому выводу подталкивают многочисленные уголовные производства и журналистские расследования, посвященные теме «ритуальной мафии». В Запорожье нельзя просто так «отдать Богу душу», чтоб на этом не озолотился какой-нибудь нечистый на руку чиновник, специально поставленный на коммунальное предприятие для организации «бизнеса на смерти». Недавние аресты ОПГ работавшей на СКП «Запорожская ритуальная служба» тому явное подтверждение. Но, прежде чем «ритуальщики» заработают на организации похорон и захоронении, может понадобится судебно-медицинская экспертиза над умершим, а там тоже, есть те, кто зарабатывает на смерти.

«Подделка результатов экспертизы», «фальсификация причин смерти», «получение денег за бесплатные услуги» — эти, и еще многие другие способы «заработка на смерти» приводят в пример сотрудники «Запорожского областного бюро судебно-медицинской экспертизы».

Несколько сотрудников коммунального учреждения рассказали «The Baskerville» об коррупционных схемах в сфере судебно-медицинской экспертизы. Люди не хотят делать публичных заявлений, так как боятся притеснений со стороны руководства учреждения в лице исполняющего обязанности директора Анатолия Куртева. Просят отметить лишь то, что они из числа тех сотрудников, которые поддерживали и добивались назначения нынешнего руководителя.

По словам работников БСМЭ, Куртев — ставленник и помощник депутата облсовета Ярослава Гришина, который, по всей вероятности, решил заняться «смертельным бизнесом». Коллектив опасается, что Гришин вместе с Куртевым и рядом других чиновников и депутатов могут получить полный контроль над сферой ритуальных услуг и просят об огласке проблемы.

«Труп привезли — они звонят в частную ритуальную фирму. Ритуальщики за это платят, — это системный бизнес», — говорит один из работников БСМЭ. «или сами моют, одевают — за это деньги берут. Надо подделать экспертизу или обстоятельства смерти – это тоже можно, за отдельную плату разумеется».

Поднять тему «черного заработка» в бюро СМЭ, сотрудники решили именно сейчас не случайно. На предстоящей 17-й сессии облсовета, Анатолий Куртев, по всей вероятности, избавится от непрестижной приставки «и.о.» к должности директора и займет этот пост на 5 лет — соответствующий проект-решение опубликован на сайте облсовета 21 ноября.

Анатолий Куртев был назначен на должность исполняющего обязанности директора «Запорожского областного бюро судебно-медицинской экспертизы» в мае 2016 года. После длительного скандала, он пришел на смену Евгению Ксензову, которого общественность и сотрудники обвиняли в коррупции и связях с Евгением Анисимовым, — известным экс-«смотрящим» за Запорожским регионом.

До этого, Куртев предпринимал несколько попыток вести работу с коллективом бюро в качестве заведующего организационно-методического отдела и заместителя начальника бюро, но по итогам работы оба раза увольнялся.

Бывшего заведующего Леваневского кладбища Анатолия Куртева, на должность руководителя БСМЭ, якобы предложил сам коллектив и за помощью с назначением и смещением Ксензова обратился к депутату облсовета, руководителю областной организации партии «УКРОП» Ярославу Гришину, — на тот момент, главный УКРОПовец области был простым активистом и юристом.

«Видимо Гришин договорился о чем-то с Куртевым, в итоге он даже баллотировался от его партии в горсовет, а когда не прошел, Куртев стал его помощником» — говорит сотрудник БСМЭ.

Комментируя «The Baskerville» слова сотрудников БСМЭ, Ярослав Гришин отрицает свое участие в коррупционных схемах в коммунальном учреждении. По его словам, никаких договоренностей с Куртевым у него быть не может, так как его кандидатуру, предложил сам коллектив, поддерживали другие активисты, а его участие в выборах по списку УКРОПа – это попытка привести во власть новых людей и не более того.

«В 2014 году ко мне пришли 20 сотрудников Запорожского областного бюро судебно-медицинской экспертизы» — говорит Гришин. «Рассказали о коррупции в учреждении, попросили помощи. Разумеется, отказать я им не смел. А что касается Куртева, то его кандидатура была предложена коллективом, я всего-то оказывал помощь сначала как активист, а потом как депутат. Его кандидатура была вынесена на комиссию общего имущества и проголосована 5-ю из 9-ти депутатами».

Гришин также отметил, что до него доходили слухи о «черном заработке» в учреждении и он намерен поднять этот вопрос перед руководством области и добавил, что около года не общается с Анатолием Куртевым. «Обратите внимания, не я вношу проект-решение о назначении на должность Куртева, это делает департамент охраны здоровья ОГА», — заявил Гришин. «Его выдвижение от УКРОПа на выборах в горсовет – это попытка привести в местные советы новых, молодых людей и это никак не было связано с его притязаниями на должность».

Звонку «The Baskerville» и.о. директора БСМЭ был искренне удивлен. По его словам, у него в коллективе все в порядке, о «черном заработке» он ничего не знает: «Услуги у нас оказываются согласно прейскуранту, с которым можно ознакомится в регистратуре учреждения», — заявил Анатолий Куртев. На вопрос, не считает ли он, что информация о коррупции всплывает аккурат голосованию за его назначение на должность и это ничто иное как проделки оппонентов, Куртев ответил просто: «я ничего об этом не знаю, я впервые об этом слышу».

О фальсификации результатов экспертизы, Куртев также ответил коротко: «Это слишком размыто, дайте конкретные факты и примеры». Из слов и.о. руководителя БСМЭ следует, что если таковые факты и есть, то как и положено в таких случаях – он «не в курсе».

Источники «The Baskerville» в правоохранительных органах сообщают противоположное, прямо называя имя и должность человека, с которым Анатолий Куртев работает в вопросах, связанных с фальсификацией результатов экспертизы: Виктория Козырь — заместитель начальника следственного управления ГУ Национальной Полиции в Запорожской области. «Если надо кого-то «загнать», то они делают результаты не в пользу его защиты, если наоборот, то в пользу, — это подделка доказательств в уголовке» — описывают характер фальсификации результатов экспертизы сотрудники БСМЭ.

Касательно общения с Гишиным, Куртев подтвердил отсутствие контакта около года и заявил: «у каждого свои дела».

Сотрудники, с которыми общался «The Baskerville», называют приблизительный доход, который приносят «свои дела» в БСМЭ: 30 000$ в месяц. По их словам, ответственная за сбор денег в БСМЭ, очень близкая к Куртеву специалистка по технике безопасности Юлия Грошева. «Она передает деньги Куртеву, а он уже несет часть денег Гришину и часть наверх» — говорит один из сотрудников.

Стоит отметить, что в адрес Гришина и его соратников ранее звучали обвинения в попытке подмять под себя ритуальный бизнес в Запорожье. Депутата и его политсилу обвиняли в связи с криминалитетом и бизнес интересах на кладбищах города, оппоненты говорили о попытках Гришина и Прасола назначить своего человека на должность директора СКП «Запорожская ритуальная служба».

В Запорожском городском совете, глава фракции «УКРОП» Михаил Прасол несколько раз выносил на сессию проект-решения об отстранении от должности прежнего руководителя СКП «Запорожская ритуальная служба» Роберта Шулунова обвиняя его в коррупции и справедливости ради, скажем, что не безосновательно.

По информации СМИ, в Запорожье и области сферой ритуальных услуг и всем, что с ними связано опекается депутат областного совета от фракции «БПП» Виктор Щербина, в криминальных кругах известный под прозвищем «Гроб». Даже после ряда уголовных производств, обысков, в процессе которых была найдена масса документов, подтверждающих факты его связи с ритуальной мафией, он не отошел от дел, — в этом уверяют источники «The Baskerville».

Говоря об связанных с коррупцией в БСМЭ чиновниках, источники «The Baskerville» в ОГА уже традиционно вспоминают Главу Запорожской областной государственной администрации Константина Брыля. Якобы под его крылом Виктор Щербина сохранил свои схемы на «ритуалке» области отринув Анисимова.

Гришин же, отрицает всякую связь с Щербиной, но стоит отметить, что глава областного УКРОПа весьма эмоционально отреагировал на вопрос о связи с ним, после чего положил трубку: «Я не имею никакого отношения ни к этому человеку ни к его бизнесу. Вопрос о коррупции в бюро судмэдэкспертизы я подниму перед Брылем и на сессии облсовета, буду требовать комплексную проверку деятельности предприятия, а любые обвинения в мой адрес о заработке на трупах – это не более чем спекуляции оппонентов», — после чего попрощался и повесил трубку.

Сотрудники «Запорожского областного бюро судебно-медицинской экспертизы» пока не готовы к открытым заявлениям «на камеру», опасаясь давления со стороны Гришина, Куртева и криминалитета. Но обещают решительные действия если «черный заработок» продолжится.

Сессия областного совета назначена на 30 ноября, в повестку дня включено множество кадровых вопросов на скандальных предприятиях и «The Baskerville» обязательно пронаблюдает за развитием очередного коррупционного скандала при участи верхушки Запорожской области.

Читайте также

Суд потребовал восстановить Викторию Чикалову в должности директора "Дубовой рощи"

Сегодняшнее заседание Апелляционного суда Запорожской области поставило жирную точку в двухгодичной борьбе бывшего директора «Дубовой рощи» Виктории Чикаловой и  мэра Запорожья Владимира Буряка. Суд признал, что Буряк лишил Чикалову работы незаконно. Об этом на своей страничке в ФБ сообщил адвокат Виктории Чикаловой Ярослав Гришин. Как следует из постановления суда, действия ...

Депутат Запорожского областного совета не сообщил НАПК о продаже автомобиля и был привлечен к ответственности

Так, народный избранник, не сообщил агентству о существенном изменении своего имущественного положение, а именно реализации автомобиля  Honda Accord за 150 тысяч гривен – сообщает  прокуратура Запорожской области. 6 декабря, Орджоникидзевским районным судом г. Запорожья депутат привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.172 – 6 КУоАП с наложением взыскания в виде штрафа. ...

В Запорожской области определили предприятия, которые имеют право принимать металлолом

Департаментом промышленности  и развития инфраструктуры Запорожской областной государственной администрации опубликован список предприятий, которые имеют право производить операции с ломом цветных и черных металлов. Соответствующий перечень опубликован на сайте ЗОГА. Всего в список вошли 69 предприятий, которые занимаются приемом черных и цветных металлов и металлургической переработкой металлолома. Большая часть предприятий – ...
Комментарии
  • Прав

    И Гришина, и Прасола надо гнать грязной метлой с депутатства, Более подлых и скользких людей, чем они, в городе, на сегодня, нет.

  • Вадим

    Ув. Салават Бибарисов,а так и «писака» с судебно-медицинской экспертизы я его хочу назвать «честный» «факты» которые описаны в вашей статье если вы проффи, то сразу бы поняли что это «туфта» не стоящая ни гроша (Грошева), его назвать человеком — аноним он и «честный», а на самом деле онанист политический и неудачник, рассказал чистую не правду- начнем с директора -какой директор- такой долности нет -просто не существует в судебно-медицинской экспертизе- начальник областного бюро СМЭ, и он явно не за Анатолия Куртева, а за свои трусы не стиранные и Ксензова «благодетеля» Анисимовского любит, поэтому и аноним, Ксензов уволил 20 проффи- так- вызывал к себе и заставлял писать заявление об уходе- криминалитет сраный- вопрос почему- ответ емунуны были подписи «молодых» или «старых» дубов колдунов- фальсификация была невероятная- вот тогда и стоило это великолепное бабло- кому надо тякие -поалуйста, кому без телесных поалуйста- на все свои расценки. 30 тысяч долларов в месяц — труппы и родственники наверное бриллиантовые,посмотрите статистику сколько трупов в месяц,а из них сколько без родни и крова и просто посчитайте и не более того. А все остальное домыслы, человек который вроде «честный», который давал интервью просто баран низкопробный пусть не «парит» что он дальше будет что-то «давать», пусть анализы на глисты сдаст. Поэтому эта статья просто отстой те кто знают истинную правду так бы не говорили. А схемы взяты у Ксензова все просто. Велосипед был придуман Яныком и его петухами.

    (извините буква одна не отбивается-сами поняли)

    С Ув. V.V .