Депутат Серый хочет судиться с анонимными сайтами

В аккурат под Старый-новый год на ряде Интернет-ресурсов, специализирующихся на перепечатке компрометирующих материалов, была опубликована статья, посвященная депутату Запорожского горсовета Дмитрию Серому. Народный избранник не только публично возмутился материалом и назвал большинство журналистов «любителями зеленых бумажек», но и обещает судиться с теми ресурсами, которые позволили себе размещение не выгодной ему статьи. «The Baskerville» пообщался с Серым и публикует выдержки из материала вместе с комментариями депутата.

О том, что Дмитрий Серый «засланный казачек» из лагеря «Оппозиционного блока» говорят с тех самых пор, как депутат покинул ряды фракции «УКРОП» в Запорожском горсовете при этом «громко хлопнув дверью». В лагере демократов – это почти повсеместное убеждение, и появление на просторах интернета некой аналитики посвященной этой теме было лишь вопросом времени.

Сколько «The Baskerville» доводилось общаться с депутатом Серым, столько раз и всплывала тема его политических симпатий, голосований на сессии и критики со стороны политических оппонентов. Депутат постоянно отрицает заявления коллег о его подконтрольности «Оппозиционному блоку», а совместное голосование называет «здравым смыслом» и «заботой об избирателях».

В материале, что посвящен Дмитрию Серому, ему отводится роль известной политической технологии — технический кандидат. Автор не церемонясь называет Серого «торпедой» и «троянским конем» в демлагере. Депутат считает публикацию клеветнической, а журналистов, опубликовавших его, называет «любителями зеленых бумажек и не более».

Отметим, что в запорожском политикуме убеждение в несамостоятельности Дмитрия Серого укрепилось довольно прочно и посему «The Baskerville» не может обойти эту тему стороной. Чтобы быть максимально нейтральными знакомя читателя с текстом, мы попросили Серого ответить на несколько вопросов поднимаемых в публикации.

Опасаясь повторения неудачи 2014 года, помимо своих кандидатов оппоблоковцы готовят и условно-независимых. Одного из таких «коней» удалось выявить – это депутат Запорожского городского совета, изгнанный из партии «Укроп» Дмитрий Серый. В местном политикуме его так и называют – «торпеда из укропа»

Все отчетливее вырисовывается тактика Оппоблока по овладению заветными округами на грядущих парламентских выборах. Ахметовскими сделаны выводы из прошлого пролета и нынче ими заботливо и загодя вскармливаются «торпеды»-«казачки» в базовых для себя регионах, но наверняка не только в них.

Дмитрий Серый настойчиво работает в Запорожье на парламентском округе №75, включающем в себя Днепровский и Заводский районы. «Выпрыгнувший из гречки» молодой и не в меру бойкий депутат городского совета напрягается, чтобы к выборам в Верховную Раду стать техническим кандидатом от Оппоблока. А если сильно повезет – то и формально «независимым» кандидатом на финансировании «Запорожстали»

Классика жанра: в ходе избирательной кампании на округ выпускается технический кандидат (-ты), который на победу особо и не рассчитывает. Его цель – «откусить» 3-4 процента голосов у проходных кандидатов, чтобы их оппоненты оказались впереди. Когда таким техническим кандидатом становится не человечек из ниоткуда, а вполне узнаваемая личность, то его «повышают в звании» до «торпеды». «Торпеда» может уже серьезно «переполовинить» рейтинг кандидатов, против которых ее «зарядили», разложить стройные ряды политических оппонентов. И сегодня ахметовская «Запорожсталь» заботливо выращивает себе торпеду для 75-го круга Дмитрия Серого. Одни считают его истинным патриотом, старательным депутатом и радетелем за народ, другие – демагогом, популистом и манипулятором.

«В запорожском горсовете нет той политической силы, к которой я бы хотел примкнуть», — заявил Дмитрий Серый журналисту «The Baskerville» комментируя возмутившую его публикацию, — «я достаточно прямой человек, чтобы заявить о своих политических симпатиях прямо. Если найдется та политическая сила, с которой у меня общие взгляды и ценности, и я решу вступить в ее ряды, скрывать этого от избирателей я не буду».

Биография и политическая деятельность Серого интересны в контексте понимания кадровой всеядности ахметовских и циничного прагматизма для достижения цели.

Дмитрий Серый родился в 1985 году, сразу после школы направился в Запорожский юридический институт (ЗЮИ) – наше местное милицейское училище. Именно эта путевка гарантировала в ментовском городе жизненный успех. Учебу там он совмещал со службой в милиции. В официальной биографии депутата на сайте указано, что он даже закончил магистратуру, а в целом отдал «внутренним органам» семь лет жизни. Немалый срок, и забавно, что о своих подвигах на данной стезе Дмитрий Викторович не сильно распространяется. Где служил – в общественной безопасности, уголовке, «экономике», кем служил – патрульным, оперативником или следователем, он нигде не упоминает. Хотя бывших ментов хлебом не корми, дай предаться воспоминаниям о героическом прошлом.

Мы догадываемся, что если Дима начнет вспоминать, то вылезет не очень приглядная конкретика. Догадываемся на основе показательного «хвостика» из его милицейского прошлого. Так, в 2015-м году Серый прошел в горсовет с четырьмя помощниками, из которых потом заменил двоих. Среди «вылетевших» оказался Игорь Юрьевич Армин. Именно этот достойнейший работник линейной милиции, работавший на Приднепровской железной дороге по сектору борьбы с наркотиками, попался на взятке в 2012-м году и получил за это штраф с запретом на должности в силовых структурах. А еще в друзьях у Серого, в том числе в открытую на фейсбуке некто Руслан Пучков – небезызвестный фигурант резонанснейшего в Запорожье дела о «наркомафии в погонах». В 2003 г. начальник областного ОБНОН Пучков был задержан с группой подельников в результате спецоперации СБУ. Опять криминал, опять наркотики! Интересные экс-коллеги у Серого, правда?

«Вся аналитика публикации построена на наблюдении за тем, кто у меня в друзьях на Фейсбук и заявлениях моих политических оппонентов», — говорит Серый. «Обвинять меня в чем-то, исходя из того, что кто-то из сослуживцев привлекался, — это нелепо. Большинсво своих друзей с Фейсбук я лично не знаю».

Короче, в милиции у Серого не сложилось. Показательно, что после службы Дмитрий пошел работать не в частную юридическую практику, а подался в мелкие предприниматели и занимался всем, чем угодно. Его «официальный» основной бизнес – автозапчасти, а так приходилось крутиться и по коммерческой недвижимости, и по углю, и по многим другим вещам, что в Запорожье дело популярное, но не особо прибыльное. Происходила наработка оборотливости и «хватательных рефлексов». И в один момент Серый решил, что стоит ухватиться за политику и пощупать, как там оно. А может, кто надоумил?

Так он и попал в городской совет в составе партии Геннадия Корбана – просто потому, что юному местному УКРОПу не хватало людей, чтобы закрыть все округа.

В горсовете в конце октября 2016-го года Дмитрия Серого исключили из рядов УКРОПа за голосование солидарно с Оппозиционным блоком. Однопартийцы громко обвинили его в сотрудничестве с Оппоблоком и с мэром Буряком. Единственный спорный вопрос – когда именно «заводские»-буряковские окончательно перекупили Серого? Коллеги из УКРОПа полагают, что он изначально был «засланным казачком». Так, в частности, считает глава фракции в горсовете Михаил Прасол.

«Во фракции УКРОП в Запорожском горсовете Дмитрий Серый оказался случайным депутатом, которого мы вовремя исключили. Фактически все действия и поведение Серого говорили о том, что изначально он был заряженным предателем. Мы постоянно разъясняли ему, что политический бренд УКРОПа нельзя использовать, прикрывая свои корыстные цели. В горсовете у Серого хорошо заметен налаженный тандем работы с Опппоблоком. Изначально мы проследили множество моментов, когда в действиях Серого была явно заметна рука Шурмы (Ростислав Шурма – гендиректор ПАО «Запорожсталь»). И сегодня четко можно проследить его регулярное солидарное голосование совместно с Оппоблоком, подпевание их интересам, хотя сам же прикрывается, что работает в интересах запорожцев… или скорее донецких заводчан, которые придумывают все схемы, как раздерибанить запорожский бюджет. Также я не хочу рассказывать, что говорят люди на его округе, особенно, что во времена работы в правоохранительных органах он лихо крышевал, прикрывая незаконные бизнесы. Я свечку не держал. Каждый выбирает свой путь, поэтому фракция УКРОП в горсовете работает без «посланца Шурмы», — комментирует Прасол поведение своего бывшего соратника.

Депутаты из других фракций считают, что Серый уходил из УКРОПа прежде всего потому, что не согласовал свои амбиции на Верховную Раду по 75-му округу с теми же Прасолом и Гришиным (лидер областной структуры партии УКРОП). А «предложение о сотрудничестве» от команды Шурмы ему поступило уже чуть позже. Если конкретнее – то по итогам публичной кампании против «Запорожгаза», на которой Дмитрий Викторович и заработал себе узнаваемость, а также сделал себя «продаваемым политическим проектом».

Информацию о своих планах баллотироваться в Верховную Раду Серый называет не более чем слухами. «Я никогда не заявлял об этом и не обсуждал таковые планы. Но мои перспективы очевидно кого-то очень беспокоят раз появляются такие материалы».

В пользу данной версии говорит то, что Оппозиционному блоку не было особой нужды перекупать еще одного депутата, когда у него и так есть четкое сформированное большинство. А на момент ухода из фракции Серый был всего «еще одним депутатом». Лишь через несколько месяцев он смог сформировать себе образ «отважного борца с газовщиками», который и продал своим спонсорам с «Запорожстали». Собственно, стоит внимательнее присмотреться, как Дмитрий боролся с «Запорожгазом».

«Мне приписывают связи с человеком (Ростиславом Шурмой, прим. ред.), которого я видел три раза в жизни, и то из далека» — комментирует Серый. «Я не знаю, может это Ростислав Игоревич меня так пытается склонить к сотрудничеству? (смеется)».

Скандал с «Запорожгазом» начался летом 2016-го, когда компания начала ставить общедомовые счетчики учета газа. Многие жильцы начали негодовать и требовать индивидуальных на каждую квартиру – люди хотели платить или фиксированную норму, или по собственному потреблению. «За того парня» никто не собирался платить.

Как начало проясняться впоследствии, к значительному росту цифр в платежке установки общедомовых счетчиков не привели. Но в 2016-м году волна народного негодования против газовщиков поднялась знатная, и была она не в последнюю очередь раздута именно Серым. Который приезжал почти к каждому дому, где собирались ставить счетчик, накручивал жильцов и выводил их на «священный бой» — блокировать газовщиков, чтобы помешать им поставить счетчик. Пик данной кампании пришелся на конец 2016-го года, когда большинство «Оппоблока» в горсовете сначала отменило все согласования «Запорожгазу» на его проектную документацию, а потом попыталось его заново возобновить.

Примерно в это же время четко оформился факт сотрудничества Серого с «запорожсталевскими». Он оказался им очень выгоден в качестве управляемой фигуры против «Запорожгаза». В ходе торгов «фирташевских» с «ахметовскими» Дима фигурировал как «боец с кнопкой вкл.-выкл.». С началом 2017-го Серый переключился с газовой темы на «общие проблемы Днепровского и Заводского районов». И в этом ему с минимальными затратами помогает та же самая «заводомэрия».

Схема тривиальна. Например, Серый приезжает на очередной адрес — Ладожскую,10 на Бородинском, собирает жильцов и говорит – ой, какая у вас ужасная дорога во дворе, но я вам ее сделаю! Через неделю городские власти начинают плановый ремонт – и Дима герой. Потому что ему предварительно сливают информацию из мэрии об оперативных шагах по благоустройству. Собственно, схема не нова – так Партия регионов еще в 2012-м году помогала избираться Олегу Ляшко на Черниговщине, да и своим выдвиженцам на Донбассе и повсеместно.

Стадион 100-й школы на том же Бородинском тоже сделали «при поддержке Дмитрия Серого». Серый почти целый месяц подробно рассказывал, как много сил он вложил в организацию процесса. А директор школы с отмашки мэрии выражал сердечную признательность депутату постфактум. А по сути оказалось, что ремонт был плановый на выделенные городской властью деньги.

Иногда депутат может просто вырулить «на гребне волны», чтобы лихо срубить себе очков перед избирателями. Вечером вдруг в районе происходит отключение электроэнергии из-за небольшой аварии – и Серый не ленится дозвониться до диспетчеров и узнать, что через два-три часа свет будет. А затем он объедет обесточенные кварталы и сообщит жильцам, что «электричество скоро включат, наша команда работает над вопросом и мы прилагаем все усилия». Починили обрыв – спасибо Серому за это!

Как человек хозяйственный, Дима не брезгует даже такой мелочью, как дровами. Когда коммунальщики занимаются обрезкой аварийных деревьев, то далеко не всегда теперь они могут толкнуть древесину «налево». За дровами приедет Дмитрий Викторович, получивший вовремя информацию из Департамента ЖКХ горисполкома, и поехать их раздавать в частный сектор на Рабочем поселке или на Верхней Хортице – от себя замечательного.

Разумеется, такая насыщенная деятельность забирает не так уж много финансов, но немало времени. Да какой немало, считай полный рабочий день уходит на мелькание в округе, топтание в коридорах власти и засветку в соцсетях и СМИ. В связи с чем все больше людей задается вопросом – откуда у Серого деньги на жизнь и на пиар себя любимого? Пусть даже инвестиции в округ у него невелики, но семью кормить надо и платить за регулярные размещения в масс-медиа.

Согласно декларации, у Дмитрия Серого за 2016-й год образовался доход в 456 тысяч гривен, и еще 220 тысяч лежало на депозите. Жена не работает, сидит дома с двумя детьми. В 2017-м Серый закрыл своего ФОПа, торговавшего автозапчастями, и заявил, что пока будет заниматься политикой.

Примерно к весне 2018-го его заначка должна кончиться – и откуда он будет брать деньги дальше, из воздуха? Кроме затрат на себя и семью, непосредственно на «политику» у Дмитрия в месяц уходит до 30 тысяч – по самым скромным подсчетам: подарки, добрые дела, поездки, пиар, содержание пресс-службы… Сумма небольшая, если ты миллионер и если у тебя есть рента с приносящего деньги уже налаженного бизнеса. Но Серый не миллионер и не совладелец такой ренты.

Так что вопрос «откуда деньги, Дим?» с течением года будет звучать все чаще.

«Бюджет моей семьи на месяц 12 тыс. грн., живу я на собственные сбережения, которые заработал, занимаясь бизнесом, а деятельность на округе веду за счет депутатского фонда», — отвечает на вопрос в публикации Дмитрий Серый. «Никто же не мешает другим депутатам эффективно использовать свой фонд, но они предпочитают критиковать мою работу».

При всем вышеизложенном, Дмитрий Серый ведет себя аккуратно и старается не давать формальных поводов для упреков от коллег из «демократических фракций». Коллеги ощущают «нюансы», но не более того. Опять же, на сессиях Серый почти всегда голосует «единым фронтом» с изгнавшим его УКРОПом, «Солидарностью» и «Батькивщиной». Ключевое слово – почти. Обычно «заводчанам» нет нужды подтягивать Диму к голосованию в их пользу, голосов им и так хватает. А «свой человек» в демлагере, которого не в чем обвинить, пока дороже, чем один голос и палить его не нужно.

Но иногда все-таки наступают кризисные моменты. Например – как раз не хватало голосов по вопросу о депутатских фондах, когда Серого и выгнали из рядов «укроповцев». Второй эпизод случился почти ровно через год, когда депутаты принимали бюджет на 2018-й год.

Бывает, что перед принципиальным голосованием Серый резко покидает зал – на улице подышать, по телефону переговорить.

Так что можно сделать вывод – человечка берегут.

Также, в случае с Дмитрием Серым еще не до конца понятно, как «Запорожсталь» будет использовать его на парламентских выборах. Просто как технического кандидата и «торпеду» для раздробления чужого электората, или же как полноценного кандидата, в которого будет инвестировать непублично. Это будет решать отчасти социология, а отчасти – наличие собственных кандидатов на данный округ.

Нюанс еще и в том, что Серый в своей агитации все больше смещается к электорату Оппозиционного блока – условным «пенсионерам-патерналистам», их легче обрабатывать. Это выражается и в том, что он все больше заботится о получателях субсидий на оплату коммуналки, и в его яростных выступлениях против предложений о минимальном софинансировании капремонтов со стороны жильцов. В риторике Серого на встречах с избирателями все больше выпадов против центральной власти, из-за которой дорожает жизнь. Сложно судить, насколько такое «топтание по электоральным полям» Оппозиционного блока согласовано с теми же «запорожсталевскими».

Но по всей видимости, в ближайшие полгода картина прояснится и уже к лету будет понятно, на что замахнулся Дима и на что ему позволяют замахнуться его спонсоры с «Запорожстали».

Серый обещает «пробежаться судебной практикой» по тем ресурсам, которые опубликовали клеветнический, по его мнению, материал. «Пусть объяснять, почему они голову депутата горсовета пририсовали к троянскому коню. Также, я направил жалобы хостерам с требованием закрыть ресурсы разместившие эту клевету и уже есть результат: один из сайтов отключили».

Заказчиком публикации он считает тех, с кем он предположительно может пересечься на выборах в 75 округе, который упоминается в статье. «Он упоминается не случайно» — заявил Серый, но умолчал имя того, кого подозревает.

Читайте также

Мэр Буряк выплатил Чикаловой моральную компенсацию за незаконное увольнение

В тоже время Запорожский городской голова не спешит восстанавливать Чикалову в должности директора КП «ЦПКиО «Дубовая роща». Об уплате моральной компенсации Чикалова сообщила общественности посредством Фейсбука. По словам бывшего директора КП «ЦПКиО «Дубовая роща» — Это признание городским главой Запорожье факта нанесения мне морального вреда вследствие не законного освобождения, которую ...

Задержанному директору запорожской патанатомии врачи таки поставили диагноз «инфаркт»

Медики 5-ой городской больницы уверяют, что у взяточника случился инфаркт после ареста. Сегодня, 15 января, Андрею Буркалеву должны избирать меру пресечения, однако ожидать его появления в зале суда даже на каталке не стоит. Врачи уверяют, что коррупционер реально болен и состояние у него тяжелое — выздоравливать будет долго. Об этом ...

Взяточник с облводресурсов сбежал из-под залога

Задержанный при получении взятки в октябре прошлого года начальник Запорожского регионального управления водных ресурсов Государственного агентства водных ресурсов Украины Александр Шель пропал из поля зрения правоохранителей: после внесения залога чиновник не явился к следователю ни разу. Александр Шель – это тот самый чиновник, который со всей чиновничьей самоотдачей следовал примеру ...
Комментарии