«Феникс» с подрезанными крыльями и грязными скандалами: история восхождения Андрея Иванова

Не зря говорят, что бывших политиков не бывает. Даже несмотря на то, что, казалось, пик карьеры уже давно миновал, а результаты деятельности в большей мере запомнились лишь скандалами и подпорченными отношения со всеми, с кем только можно, уходить с политической арены – крайне болезненно и тяжело. Именно такой вывод можно сделать по деятельности видного по местным меркам политика с глубокой политической и бизнесовой историей – Андрея Иванова.

Сейчас, Андрей Иванов в бизнес-сфере активно распродает различную недвижимость, а в политике яро отстаивает историческую память и справедливость, пытаясь провести ревизию декоммунизации, а также проводя провокационные акции «Бессмертного полка». Если посмотреть несколько глубже в историю запорожской политики, место Андрея Валериевича в ней значительно более весомое.

Родственные и бизнес-связи: начало пути

Начало карьеры Андрея Иванова началось с довольно выгодного рождения – отец был видным партийным функционером еще в советский период, а дядя и вовсе видным промышленником с политическим будущим. Речь идет о Борисе Петрове, который возглавлял Партию Регионов в Запорожской области, а позже и вовсе стал главой местной ОГА.

При этом дядя Андрея был традиционно близким к группе Кальцевых среди местных регионалов. Благодаря этому Иванов стал помощником народного депутата Сергея Кальцева, а позже и депутатом горсовета. При этом, что показательно, выбрав комиссию по вопросам коммунальной собственности и приватизации. И это весьма неспроста.

Именно в бытность сначала члена соответствующей комиссии, а потом и возглавляя фракцию «регионалов» в горсовете, Андрей обзавелся как связями, так и имуществом. Еще большие масштабы деятельности пришлись на недолгое пребывание в статусе первого зама мэра.

Так, особенное внимание Андрей Иванов обращал на приватизацию недвижимости и получения земельных участков. В народе даже возникло такое выражение, как «подвалы Иванова», так как немало коммунальной собственности попало в руки предприимчивого Андрея.

«Темные» связи Андрея Иванова

Помимо приватизации коммунального имущества, которое проходило, как водится, по «экономным» для депутата-чиновника тарифам, Андрей Иванов также занялся и активной предпринимательской деятельностью. В частности, именно с его легкой руки в городе начали активно появляться МАФы-общепиты. Если верить открытым источникам и публикациям в СМИ того периода, данные точки работали «в темную», то есть без соответствующих разрешений. По всей видимости, амплуа первого зама мэра заключалось в обеспечении чиновничьего прикрытия полулегального бизнеса.

В частности, киоски «Пицца-Петрович» появились именно благодаря усилиям Андрея Валерьевича. Часть из них расположилась на довольно прибыльном месте – Набережной магистрали. С тех пор, кстати, Набережная стала излюбленным местом для деятельности чиновника. При этом с ней связан ещё целый ряд скандалов. Однако о них немного позже.

Стоит отметить, что на тот момент компаньоном Иванова в бизнесе уличных фаст-фудов выступал не менее известный «ресторатор» Альджабер Рамзи. Именно тот предприниматель, которого не раз обвиняли в незаконной прослушке и видео-фиксации действий клиентов его известных заведений, таких как «Звезда Востока» и отель «Венеция».

В частности, в мае 2012 года компаньона заммэра объявляли в розыск, а позже и задерживали по подозрению в шпионаже. Правда, в силу различных обстоятельств, тогда ему удалось выйти «сухим из воды».

Правда, надолго партнерство также не удалось сохранить. Уже сейчас, в 2017 году, был совершен поджог авто жены Иванова. Как сообщил сам политик, ответственность за данный акт лежит именно на Рамзи. Судя по всему, в теневом бизнесе не все срослось у чиновника. Вероятно, и данного «ресторатора» Андрею удалось в чем-то кинуть. А за подобные действия приходится отвечать. Весьма логично, что ответственность пришла вне правового поля, как и вся деятельность двух экс-компаньонов.

Неудачная стройка на прибрежной территории

Что касается Набережной магистрали, как уже было упомянуто выше, Андрей Иванов успел засветиться в скандале и там. Так, причал на Набережной был выкуплен Ивановым у структуры «Речфлот», которая ныне принадлежит российскому олигарху с запорожскими корнями – Константину Григоришину. Деятельность последней сводится к распродаже имущества некогда знаковой компании.

Часть имущества, а именно причал и сеть водопровода досталась именно экс-чиновнику. При этом ситуация вышла довольно забавной: именно в руках Иванова оказалось право давать или не давать местным кафе и ресторанам право на получение воды, которая проходит уже по частным коммуникациям. При этом Иванов получил рычаг давления на конкурентов, так как часть кафе в этой зоне как раз и принадлежит скандальному политику.

Правда, это не единственный скандал, в центре которого оказался лично Иванов с его фирмами. В частности, местной прокуратурой №2 города Запорожье была отвоевана часть причала и прибрежной зоны Днепра. Там Андрей Иванов решил незаконно разместить летнюю площадку и сезонное кафе. В результате оперативной реакции со стороны блюстителей правопорядка, конструкцию пришлось резко убрать. Правда, в комментариях в СМИ предприниматель-политик рассказывал, что все его действия законны. Верить ли в это – вопрос риторический, особенно учитывая то, что на данный момент постройки демонтированы.

Возрождение «Феникса» из пепла и грязи

Не найдя себе применения в активной предпринимательской деятельности, а также оставшись за бортом политической и властной «кормушки», Андрей Иванов, судя по всему, решил вернуться в политику, но уже с другой стороны. Правда, как всегда, и тут не обошлось без скандалов.

В частности, за последние пару лет Иванов запомнился попыткой провести ревизию декоммунизации, через суд пытаясь отменить переименование улиц, которые названы в честь коммунистических тиранов и пособников кровавого режима. Особенно знаково, что такая попытка реализовывается в тот момент, когда «правопреемник» коммунистического Советского Союза ведет кровавую войну на востоке Украины, в которой погибают лучшие сыны Украины – наши военные. Стоит отметить, что и тут все потуги Иванова обернулись тотальным фиаско.

Позже Андрей Валерьевич решил действовать несколько умнее, взявшись за более нейтральную тему – возрождение исторической памяти героев Второй мировой войны. Именно под его крылом была организована акция «Бессмертный полк». Также он провел несколько субботников близ мемориалов героев войны.

В принципе, тема весьма правильная, если не брать во внимание, что именно его деятельность стала основой для информационных сюжетов о «братстве» народов на российском телевидении. Не будем говорить об источниках финансирования такой деятельности, однако некоторые сомнения и подозрения в этом направлении не лишни. Правда, в этом пусть разбираются компетентные органы. Кстати, СБУ уже успела провести ряд обысков у «защитника истории».

Апогеем политической активности Андрея Иванова стало участие в конференции «Консолидация и единство народов, как основной фактор в победе над фашизмом и сохранении мира», которая прошла в Баку под протекторатом местного МИДа. Не будем делать громких выводов о присутствии «руки Кремля» в подобных мероприятиях, однако отметим одну показательную риторику на данном мероприятии.

В частности, там были осуждены «фашистские» проявления в Армении, которые якобы подогреваются местной властью. Не стоит напоминать о том, что между Азербайджаном и Арменией есть пока что замороженная «горячая точка» в Горном Карабахе. По всей видимости, сохранением мира участники конференции решили заняться путем еще большего разжигания межнационального конфликта.

Приблизительно той же сценарий в родной для Иванова Украине мы можем наблюдать сейчас. Так, на Донбассе «дружба и братство» народов восстанавливается путем кровавой войны при участии российских регулярных войск. Что ж, видимо именно так г-н Иванов видит восстановление исторической памяти.

Что в сухом остатке?

Как мы видим, активность Андрея Иванова датируется приближением новых выборов. По всей видимости, растеряв политических союзников (от него успели отдалиться братья Кальцевы), а также рассорившись с компаньонами по черной деятельности в бизнесе, Андрей Валериевич намерен снова вернуться в политику.

Методы нового восхождения на политический Олимп весьма показательны. Не менее показательными являются и его нынешние компаньоны – семейство «коммунистов» Бабуриных. Последние также остались на обочине политики, оставив себе на память несколько объектов партийного имущества, плавно перетекающего в их личный фонд, а также иные «пролетарские» блага цивилизации.

Понимая собственную маргинальность, а также не меньшую маргинальность нынешних союзников, Иванов намерен найти себе как финансирование, так и более благовидных покровителей. Только вот кто возьмет к себе в протеже столь скандального деятеля, отличающегося скандальностью каждого своего одиозного начинания – вопрос к потенциальным покровителям.

Все-таки хотелось бы, чтобы такие персонажи остались за бортом истории, политики и сегодняшних реалий Запорожья.

Читайте также

С красными знаменами и в окружении полиции, - Запорожские коммунисты провели митинг

Мероприятие запорожские «левые» приурочили к 100-й годовщине Октябрьской революции. Об этом сообщают в соцсетях очевидцы мероприятия, Виктор Нуклеусс и Дмитрий Харьков. Очевидцы отмечают, что акция проходит в плотном оцеплении полиции. «Один «прапор», что подпадает под закон о декоммунизации изъят полицией», — сообщает Дмитрий Харьков. Не обошлось без задержанных. Информационное агентство ...
Комментарии