«Гороскоп» для губернатора Брыля предрекает конфликты

Строить взаимоотношения с главой Запорожского региона, вероятно очень трудно. Еще до вступления в должность главы ОГА, Константин Брыль оказался в конфликте с прежним прокурором Запорожской области Александром Шацким, продолжавшимся вплоть до увольнения последнего из прокуратуры. После назначения на пост Брыль конфликтовал с местными журналистами, чуть позже, активисты, представляющие Запорожский бизнес, также ополчились на губернатора. Затем последовало обострение отношений с руководством «Запорожстали» в лице Ростислава Шурмы, сопровождавшееся всплесками критики от подконтрольных комбинату СМИ. Кажется, звезды не благоволят губернатору, и он обречен на конфликты вверенной ему области со всеми по очереди, даже с теми, с кем тесно сотрудничал.

Глава Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль, пребывает в глубоком негодовании. Всему виной обострившиеся взаимоотношения с его прежним соратником по борьбе с коррупцией Дмитрием Марченко и его товарищем Владиславом Грабовским. К последнему он даже не скрывает своей неприязни. В социальной сети Фейсбук, руководитель области открыто размещает в комментариях под публикациями издания IPNews, ссылку на материал о Грабовском – владельце этого информационного агентства. В статье его называют вымогателем.

Отметим, что издание IPNews часто пишет критические материалы, посвященные главе Запорожской ОГА, о компрометирующих его связях и действиях. Видимо губернатора достал шквал публикуемого компромата и у него сдают нервы.

Ситуация достигла своей критической фазы относительно недавно, когда на сайте информационного агентства появилась статья, в которой Брыль был назван заказчиком двух нападений на журналистов: избиение Анатолия Остапенко весной 2016 года (журналист опубликовал расследование об имуществе Брыля) и нападения на самого Грабовского: когда рядом с городской прокуратурой №2, подходя к своей машине, он был закидан камнями группой молодых людей спортивной наружности.

Отметим лишь то, что в узком кругу не сразу заподозрили Брыля, хоть и понимали наличие мотива. Лишь информация о реакции главы региона на обстоятельства нападения на Грабовского утвердила подозрения.

Организатором обоих нападений IPNews (читай Грабовский) назвали некого Сергея Данилова – издание пишет, что в криминальных кругах он известен под прозвищем «Гороскоп», имеет интересы в Балке средней (промышленные отвалы «Запорожстали») и что покрывает его глава ОГА Константин Брыль, сообща с гендиректором меткомбината Ростиславом Шурмой – у последнего с Грабовским и Марченко тоже нелюбовь. В доказательство тесной связи губернатора с криминалитетом IPNews опубликовали документы, в которых говорится о переписанном на тестя главы региона автомобиле «Mercedes-Benz S 350» синего цвета, с номерами АА 5577 КМ, бывшего в собственности Данилова, а также суммах долевого участия Брыля в незаконной разработке отвалов. Также, был опубликован материал, в котором о Данилове говорилось как об организаторе обстрела автомобиля одного из коммерсантов Запорожской области. Потерпевший Сергей Неткач заявил о попытке рейдерского захвата своего земельного участка близким к Брылю бизнесменом Александром Чумаченко.

Оппоненты поспешили с ответом.

Сергей Данилов подсуетился и дал интервью, которое не без помощи сотрудников ОГА разместили на нескольких запорожских Интернет-ресурсах. Отрицая все, что о нем пишут, включая всякую связь с криминалитетом и причастность к нападениям, он открыто заявил о вымогательстве с него денег, 50 тыс. грн., в частности со стороны «антикоррупционера» Марченко. Однако ни словом не обмолвился об автомобиле и не объяснил почему не пошел с заявлением в полицию.

Ситуация интересна нам, прежде всего действующими лицами, тем более, что очередной конфликт в области, развивается при участи одиозного главы региона и других не менее интересных персонажей, а уже потом, своими причинами. Но об этом в другой раз.

Имеет смысл сказать несколько слов об этих людях.

Относительно интересов Данилова в Балке средней, говорить ничего не будем. Скоро все расскажут правоохранительные органы, они уже который месяц посвящают расследованию уголовного производства о незаконной разработке металлургических отвалов при участии не только Данилова, но и городской власти вместе с руководством «Запорожстали». Касательно связи Сергея Данилова с криминалитетом, сообщают не так много. Среди самого интересного, например, известно, что его жена, родная сестра Александра Середина, — покойный главарь «банды лысых»; сообщают также о некой причастности к команде покойного Юрия Сакварилидзе, известного как «Юра Грузин»; работе в интересах Днепровских (Днепра) и некого «Димы Блондина».

О Грабовском же известно достаточно. Сегодня его знают прежде всего, как владельца информационного агентства IPNews. Но помнят, как организатора конвертационных центров, о чем в любом удобном случае упоминает Запорожская пресса, не забывают также о связи с Евгением Анисимовым, известного экс-«смотрящего» по Запорожью.

Что же касается бывшего главы антикоррупционной комиссии при Запорожской ОГА Дмитрия Марченко, то Брыль всерьез обеспокоен его позицией по отношению к себе, во всяком случае так можно судить по информации поступающей из ОГА. Мы усматриваем причину беспокойства Брыля в информации, к которой имел доступ бывший главный антикоррупционер. О самом Дмитрии Марченко тоже известно довольно много, в основном из материалов СМИ. На сегодня он директор ООО «Антикор Запорожье» — узкопрофильного информационного агентства, освещающего коррупцию в регионе. В интернете пишут о его сотрудничестве в прошлом с Евгением Анисимовым, экономических интересах в Энергодаре и коррупционных схемах на КП Запорожья. В публикациях его издания регулярно освещается коррупция областного уровня где фигурируют высшие областные чины.

Константин Брыль, чиновник, чья репутация и известность шагает далеко за пределы подконтрольного ему региона. Ему неоднократно посвящали расследования журналисты местных и центральных СМИ. Представители четвертой власти постоянно пеняют на крупное финансовое состояние семьи главы Запорожской ОГА, многочисленную недвижимость и роскошный образ жизни, которым он до сих пор не дал убедительного объяснения. Брыль в свою очередь, заявляет о заказном характере подобных сюжетов и публикаций, называя причиной их появления свою принципиальную позицию в отношении коррупции и коррупционеров, которым он перешел дорогу. «Все не так, как кажется», — говорит Брыль.

Те слова, которыми можно описать то, чем кажется ситуация со стороны, в приличном обществе говорить не принято. Однако, всегда имеющий что сказать Брыль, предпочитает по данному поводу отмалчиваться, хоть обычно и любит посредством Фейсбука отвечать резко и развернуто оппонентам в любом конфликте. Но, полагаем это ненадолго.

Какие еще конфликты ждут Константина Брыля, и с кем? Время покажет. «The Baskerville», в свою очередь, будет и дальше с интересом наблюдать за развитием событий, которые однозначно к чему-то да приведут и обязательно удостоит вышеупомянутых и новых героев вниманием своих читателей.

Читайте также

Депутат Серый хочет судиться с анонимными сайтами

В аккурат под Старый-новый год на ряде Интернет-ресурсов, специализирующихся на перепечатке компрометирующих материалов, была опубликована статья, посвященная депутату Запорожского горсовета Дмитрию Серому. Народный избранник не только публично возмутился материалом и назвал большинство журналистов «любителями зеленых бумажек», но и обещает судиться с теми ресурсами, которые позволили себе размещение не выгодной ему ...

У Владислава Марченко правоохранители изъяли Лексус

Любимый Лексус заместителя главы Запорожского областного совета, на котором он вальяжно разъезжал по городу и области и так сказать, блистал роскошью среди простого люда, был изъят правоохранителями после масштабных обысков и вручения чиновнику подозрения в хищении 87,3 миллионов гривен с строительства детских площадок и парков. Роскошный автомобиль Lexus LS460 (АР ...

Зама главы Запорожского облсовета подозревают в присвоении 87,3 миллионов

Сообщение о подозрении чиновнику вручили вчера, после продолжительных обысков. Владислава Марченко – заместителя главы Запорожского областного совета подозревают в присвоении 87,3 миллионов гривен – об этом сообщил его адвокат Сергей Барбашин на своей странице в Фейсбук. Чиновнику инкриминируют ч.5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата или овладения чужим имуществом путем ...
Комментарии