«Только с пинка». Запорожцы добиваются отопления в квартирах с помощью журналистов и депутатов

Добиться подключения дома к отоплению и обогреть свои квартиры, возможно только с пинка общественности, ведь система сама по себе не работает. Несмотря на объявленную властями тщательную подготовку к отопительному сезону, он в очередной раз наступил как впервой. Об этом красноречиво свидетельствует проблема с домом 35 по улице Зеленой, всецело отражающая ситуацию во всем городе. Только после огласки проблемы на всех уровнях власти и внимания общественности, многострадальный дом таки подключили к отоплению.

Еще вчера «The Baskerville» сообщал о готовности жильцов выйти в пятницу на улицу с протестом, если проблема с подключением дома к системе отопления не будет решена. Отчаявшиеся люди готовы были перекрыть движение транспорта в городе, дабы привлечь внимания к проблеме. Однако, свершилось!

Депутаты городского совета рапортуют: «завтрашняя акция протеста и перекрытие трассы отменяется. Тепло в квартиры подано», — пишет на своей странице в Фейсбук, депутат Запорожского городского совета Виталий Рябцев, ссылаясь на слова жильцов дома. «Это победа громады Запорожья», добавляет депутат.

О сложной ситуации с отоплением 35-го дома на Зеленой знали еще весной, но решился вопрос только сейчас, когда люди были замучены холодом в собственных жилищах. Двухэтажный дом, каких в Запорожье не мало, всего 16 квартир из которых 6 на индивидуальном отоплении. Остальные 10, ранее отапливались котельной дома интерната Запорожского областного совета, сейчас же: котельную передали на баланс КП «Соцкомунэнергия», у которого совсем другие проблемы. Интернат – организация не прибыльная, топить попросту не за что.

Городским властям, предлагалось совместно с областным советом установить в 10 квартирах индивидуальные котлы для отопления, однако от людей попросту отмахнулись. «Всему виной политическая конкуренция» — заявляет Рябцев. Депутат входит в фракцию Батькивщина, которая в оппозиции высшим городским чинам, корнями, уходящими в «Оппозиционный блок». «Не лучше поступили и в облсовете. Там решили из депутатских фондов выделить самым малообеспеченным семьям средства на покупку пары электронагревателей. Это издевательство или как?» — добавляет депутат.

Ситуация сдвинулась с места после внимания прессы и огласки проблемы на всех уровнях власти. Депутат Сергей Соболев направил обращение на имя премьер-министра Гройсмана. На имя мэра, было направлено требование немедленно подключить дом к отоплению или явиться к жителям 35-го дома «на ковер». Аналогичные требования были направлены на областных чиновников: Главу областного совета Григория Самардака и Главу Запорожской ОГА Константина Брыля.

В итоге, чиновники много совещались. Мэр Буряк поручил до пятницы решить проблему, решили в четверг. Однако могут, но только если пнуть.

Тем временем, пока общественность с боем добивается выполнения от властей своих прямых обязанностей, чиновники и директора КП кажется и вовсе не владеют ситуацией. Информация об авариях и проблемах с отоплением поступает к ним из социальных сетей и прессы, — иного выбора у запорожцев нет. Дозвонится в аварийную службу «15-80» невозможно, многочисленный шквал звонков просто обвалил работу оборудования службы, которое кстати, недавно модернизировали за большие деньги, обещая бесперебойную работу.

Во многом, всему виной сложившейся ситуации дряхлые коммуникации, которые никак не могут «побороть» коммунальные службы, несмотря на значительные финансовые вливания на их модернизацию и замену. Городские власти, в очередной раз не смогли сдать экзамен на подготовку к отопительному сезону, не помогает не смена директоров, ни финансы, ни борьба с коррупцией, воровством и откатами. Даже нахваленный «эффективный менеджмент» Метинвеста, спешно мигрировавший с «Запорожстали» в городскую власть и коммунальные предприятия не справляется. Только пресса и общественность по настоящему управляет, и отвечает за наличие тепла в квартирах Запорожцев.

Читайте также

Областные власти сообщают о почти полном пуске тепла в дома Запорожской области

Областные чиновники рапортуют о 99,9% отапливаемых домах и учреждениях Запорожского региона. «На сегодня в Запорожской области к отоплению подключено 5599 жилых домов с 5602, что составляет 99,9%. Не подключены к отоплению остались три дома», – говорится в сообщении, на сайте Запорожской ОГА. Среди объектов социальной сферы к отоплению подключено 403 ...

Дома в Шевченковском районе останутся без тепла: список

Отключение от центральной системы временно и связано с ремонтными работами. Завтра, 7 ноября с 9 утра до 5 вечера, дома по улицам: Чаривная, Кутузова и Цитрусовая останутся без теплых батарей, — об этом сообщает Концерн «ГТС» у себя на сайте. Так, холодные батареи окажутся у Запорожцев, живущих по следующим адресам: ...

"Бросили замерзать". Жители многоэтажки перекроют улицу, протестуя против холодных батарей

Жители 35-го дома по улице Зеленой, готовы к радикальным действиям, дабы привлечь внимание равнодушных чиновников к отсутствию тепла в их квартирах. Официально, отопительный сезон в Запорожье в самом разгаре, но без тепла остаются сотни домов по всему городу, – и это тоже официально. Тем временем, на город надвигаются дожди и ...
Комментарии