Тот, что закалял сталь. Виталий Сацкий

Вчера, 29 октября, в ДК «Металлургов» запорожцы прощались с человеком, которого по праву называли «Патриархом металлургии» — Виталием Антоновичем Сацким. «The Baskerville» вспоминает жизненный путь этого великого и уважаемого человека вместе со своими читателями.

Виталий Сацкий, был несомненно одним из самых влиятельных людей в Запорожье. Его имя знали все без исключения горожане. Личной встречей гордились, как незабываемым событием. Помощь помнили годами. Великий человек, поднявший великого гиганта и сконцентрировавший в своих руках городскую власть, при этом оставаясь в ее тени.

Виталий Сацкий родился в 1930 году, 22 апреля в маленьком городке Чубаревка (нынешних Пологах) в Запорожской области. Про его школьные годы, пришедшиеся на военное время, ничего не известно, но по окончанию войны в 1949 году Виталий Антонович поступил в Днепропетровский металлургический институт, получил специальность инженер-металлург. Свою трудовую деятельность начал на «Криворожсталь» инженером-прокатчиком, там же стал секретарем заводского комитета комсомола. Стоит отметить, что такая должность в те года была пропускным билетом в будущее. Молодого, работящего и умного комсомольца заметили, и карьерная лестница начала строится ступенька за ступенькой. Спустя четырнадцать лет Сацкий был главным инженером, заместителем директора «Криворожстали». На тот момент ему было 38 лет, и его карьера считалась стремительной. Проработав в этой должности двенадцать лет Виталий Антонович покидает завод.

Далее были шесть лет работы сначала директором опытного завода Всесоюзного проектно-конструкторского технологического института механизации работы в черной металлургии и ремонтно-механических работ в Днепропетровске. Затем начальником Республиканского промышленного объединения металлургических предприятий «Укрметаллургпром» в Днепропетровске.

В 1986 году волей судьбы Виталий Сацкий возвращается на родину – в Запорожье, где возглавляет комбинат, с которым до конца останется неразрывно связан – «Запорожсталь». Надо честно сказать, что история завода не такая уж гладкая. В разные времена завод трясло и шатало. Не всегда его работники имели приличные зарплаты, не всегда и производство могло похвастаться безубыточностью. Однако, как одно из градообразующих предприятий, Запорожсталь всегда была престижным местом работы для сотен запорожцев. Имея в своем конгломерате массу предприятий, сельскохозяйственных объединений и прочего, Запорожсталь умудрилась выстоять там, где другие сломались. Во многом это заслуга Виталия Сацкого. Стоит отметить, что и техническое и производственное развития завода не стояло на месте и за 26 лет руководства Виталий Антонович многое модернизировал и привнес. В 1997 году Запорожсталь успешно прошла приватизацию, а Виталий Сацкий стал главой правления, генеральным директором ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь», его реальная доля владения акциями не известна по сей день. В последние годы завод стал городом в городе – оброс заборами и защитой, стал закрытым объектом.

В 2010 году появились сведенья о продажи части акций Запорожстали российским инвесторам. Многие в тот момент ужаснулись, что завод попросту вырежут на металлолом. Однако этого не произошло, и завод продолжил свое существование. В 2012 году завод выкупает группа Метинвест. В том же году Виталий Сацкий передает бразды правления Ростиславу Шурме, после чего уходит на пенсию. На тот момент ему было 82 года.

Вне завода Виталий Сацкий также вел активную деятельность. Так, например, он успел побывать депутатом областного совета Запорожской области, после чего был депутатом Верховной Рады I первого созыва. В 1999 году был награжден званием «Героя Украины» — за выдающиеся трудовые достижения в развитии металлургической промышленности. Кроме этого имел и другие награды за трудовые достижения. Являлся почетным гражданином Запорожья и Полог. Является автором свыше 200 научных работ и более сотни изобретений. Не раз выступал меценатом от себя и от завода. Так, например, 2009 году Запорожсталь выступила спонсором реконструкции комплекса «Запорожская Сечь» на острове Хортица.

О влиянии Виталия Сацкого ходят легенды. Его имя упоминается вместе с именами бывших Президентов, также говорят о его прямом влиянии на выборы мэров и политику не только местного, но и всеукраинского уровня.

О семье Виталия Сацкого мало что известно. У него остались жена Галина Владимировна и дочь Светлана. Должность и громкое имя главы семьи обязывало к скрытному образу жизни. Близкое окружение характеризовало Виталия Антоновича, как человека строгого, но справедливого, что возможно также повлияло на минимальные упоминания семьи в прессе. Стоит отметить, что семье осталось многомиллионнное состояние, которого хватит на несколько поколений.

Скончался Виталий Сацкий 26 октября 2017 года в возрасте 87 лет. Причиной смерти называют продолжительную болезнь, первые сообщения о которой мелькали еще два года назад. Наша редакция выражает искреннее сочувствие семье Виталия Антоновича.

Читайте также

Конец директорской диктатуре?

В Украине принят новый «Закон об образовании». В Запорожье изменения согласно этому закону начнутся уже в 2018 году. Но что больше всего волнует работников сферы образования? Как стало известно, вчера 1 ноября, на профильной комиссии по вопросам образования и науки Заопрожского городского совета обсуждался новый «Закон обо образовании». Наиболее волнующим ...

В Запорожье будет ограничено движение автотранспорта

В воскресенье, 5 ноября, будет перекрыта часть проспекта, мосты, и центральные улицы двух спальных районов. Улицы перекроют в связи с проведением полумарафона Zaporizhstal Half Marathon, о чем жителей оповещают на официальной странице в Фейсбук. Водителям проживающим в Хортицком, Бородинском и Осипенковском районах, а также тех, кто захочет попасть туда в первой ...

В Запорожье хотят установить памятник Сацкому

Бывший генеральный директор ПАО «Запорожсталь» скончался на прошлой неделе. Уже сейчас в Запорожье хотят установить ему памятник. Интересно то, что подобное предложение поступило не от городских властей, и не от руководства Запорожстали. С подобным предложением выступил один из жителей города на сайте электронных петиций Запорожья. Запись появилась вчера и за ...
Комментарии