Запорожцы оказались жертвами жилищной бизнес-схемы двух заводов

Депутаты намерены подавать в суд в целях избавить горожан от кабальных тарифов, которые утвердила мэрия.

Ситуация в жилищно-коммунальной сфере сегодня самая обсуждаемая в Запорожском информационном пространстве.  Проще всего ее описать словами  Чебурашки: «Мы строили-строили, и наконец построили».

Сфера жилищно-коммунальных услуг – эта та отрасль, в которой из запорожцев постоянно и при любой власти делают стадо баранов,  с которых хитроумные пастухи стригут шерсть, Стригут постоянной и под самый корень – та, бедняга, даже отрастать не успевает. Сфера жилищно-коммунальных услуг – отрасль, которая приносят разочарование, злость, негодование и чувство циничного обмана, даже если хотите «развода».

Даже если не уходить слишком далеко в историю, а оглянуться так лет на семь назад – в запорожском ЖКХ сплошные схемы, и холенная рука власть держащих, которая ну просто поселилась в кармане запорожцев.

Запорожье до сих с «трепетом» вспоминает знаменитое своей «космической коррумпированностью КП «Основание» — монстра-монополиста, как его позже прозвали, созданного профессионалами из небезызвестного «золотого офиса смотрящего».  Миллионы миллионов собирало предприятие с покладистых и безголосых овечек – горожан. Взамен – ноль с едва заметно палочкой, больше похожей на фаллический символ.

2015 год, типа смены власти, типа в город пришли  новые менеджеры, бааааальшие хозяйственники. Однако фаллический символ, который сделали негласной эмблемой ЖКХ державшие город предшественники, так и остался «улыбаться» горожанам с главного балкона мэрии. Ибо новая власть – сегодня это уже не вызывает сомнений – просто придумала новую схему.

Для начала был предпринят довольно грамотный имиджевый и репутационный шаг: вызывавшее у горожан озверение коммунальное предприятие «Основание» было показательно «расстреляно». Сессия Запорожского городского совета поддержала инициативу мэрии о ликвидации это «рассадника коррупции» и создании нового, незапятнанного предприятия, «которое будет работать исключительно на интересы горожан». Под возгласы надежды в городе появилось новое КП, под названием, в котором саркастичные аналитики тут же уловили двойной подтекст – «Наш город». Чей именно,  даже уточнять не пришлось.

Однако, уже  вскоре к «Нашему городу» и  к власти появилось множество неприятных вопросов. Первые начались сразу же после вступления нового КП в полномочия. Горожане удивлены и озадачены:  им приходят квитанции об оплате за техническое содержание домов теперь сразу от двух жилищно-коммунальных  спиногрызов – от «незапятнанного»  «Нашего города» и, почему-то, от так и не ликвидированного (между прочим до сих пор)  «Основания». Путаные ответы, которыми в сессионном зале вяло отнекивался профильный зам мэра,  так и остались не понятны ни горожанам, ни депутатам –  старый знакомый «символ»  довольно улыбался с сессионной  трибуны.   Овеянный неприятными загадками и не безосновательными подозрениями в «нечистоплотности», «Наш город» монопольно и безальтернативно подгреб под себя весь жилой города, отменил ряд услуг, ввел новые тарифы, и цинично превратился в двойника «Основания».

Однако, уже вскоре стало не только понятно, но и подтверждено официально, что жилищно-коммунальное детище новой власти работает незаконно.  Об этом заявил Антимонопольный комитет Украины, и потребовал от городской власти Запорожья срочно направить сферу технического обслуживания домой в законное русло. А именно – провести конкурс среди управляющих компаний на право технического обслуживания жилого фонда.

Едва стихло радостное «Ура!», которое пронеслось над пыльным городом по случаю как бы победы над жилищными схемами мэрии, как тут же стало понятно, что никакой победы нет.  И более того, что запорожцев снова использовали как стадо овец, развели как детей и их, и депутатов.

Скандал и беспредельное возмущение —  это то, что происходит в Запорожье сегодня. Вина тому – новые тарифы, которые озвучили  управляющие компании, победившие конкурс. Стоимость услуги по техническому содержанию дома не просто стала выше, чем у потопленного КП «Наш город». Цена за один квадратный метр выросла от  2-х до 500 раз. К примеру, жильца дома № 19 по улице Турбинной, где прежний тариф составлял 0, 089 грн, с 1-го октября 2017 года придется платить 44, 55 грн за метр квадратный. Так условия выставила и получила добро от городской власти частная компания «МДЛ «Запорожье». Таким образом, только техническое содержание дома будет обходиться злосчастным клиентам вышеназванной управляющей компании в 2500 гривен в месяц. Мэрия с этим согласна, и пожала руку победителю, подписав договорные документы.

Как понимать такое пике от городской власти? Скорее всего вот так: не нравился «Наш город»? Так возьмите же, выкусите. И в кадре истории запорожцам снова улыбается кто? Правильно: все тот же гладкоголовый «символ».

Под этой же «эмблемой» прошло вчерашнее заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения города: представители управляющих компаний на комиссию не явились, открыто проигнорировав требование депутатов. Не пришел и профильный зам Алексей Бородай, сославшись на командировку. Единственным, кто отозвался на приглашение депутатов, было КП «Запорожьеремсервис», приславшее на комиссию своих представителей.

Поэтому депутатам пришлось удовлетвориться беседой между собой.

Обсуждая очередное тарифное лихо, которое организовали «большие хозяйственники», депутаты заявили о непрозрачности условий конкурса и о целенаправленном введении на рынок компаний, принадлежащих заводам:

«Частные управляющие компании должны создавать конкуренцию и за более низкие цены предоставлять качественные услуги, но не в случае, когда эти управляющие компании назначены заводами – один «Запорожсталью», другой – «Мотор Сичью» — заявил депутат Николай Белый.

«Есть две концепции. Первая – это должна быть конкуренция, соответственно будут снижены цены и повышение качества услуг. В результате должны выиграть жители города. Вторая концепция – это монополисты формируют цены на свое усмотрение.Очевидно, что кто-то хочет контролировать финансовые потоки и иметь политическое влияние на жителей города. Мы приверженцы первой концепции, представители городской исполнительной власти – второй», – заявил депутат Александр Константинов.

Более того, есть информация, что конкурс сред и управляющих компаний был проведен незаконно: «Проведение конкурса – это регуляторный акт, который не прошел регламентирующей процедуры. Должны быть выдержаны сроки проведены обсуждения и так далее. Но они не были выдержаны» — рассказали депутаты.

Иными словами, есть основательные подозрения, что и создание «Нашего города», и его незаконное введение на рынок, и конкурс, в котором данное коммунальное предприятие почему-то не участвовало (обиделось, наверное) – все это элементы большой схемы по передаче жилищного бизнеса в частные руки, «натруженные руки» владельцев заводов.

Учитывая кабальные цены на услуги, которые с подачи мэрии выставили запорожцам частные компании, контролируемые «властными» предприятиями, и нарушения при проведении конкурса, депутаты профильной комиссии считают, что единственный способ спасти горожан от загребущей руки «олигарха» — это обратиться в суд.

«Будет обращение в суд с целью признать договора с компаниями недействительными» — заявил депутат Белый.

А пока что профильная депутатская комиссия направила обращение к городскому голове Запорожья Владимиру Буряку с просьбой обеспечить явку на следующее заседание комиссии своего заместителя Бородая и представителей управляющих компаний. А что делать запорожцам, которых городская власть уже поставила на колени заоблачными ценами, и стрижет шерсть безжалостными ножницами, пока не знает никто. В социальных сетях возмущенные горожане призывают к радикальным методам. Очень надеемся, что тарифный конфликт горожан и власти обойдется без радикализма и агрессий.

Комментарии