Запорожские ОСМД вышли на обещанную акцию протеста с требованием капремонтов в домах

Представители запорожских ОСМД вышли на акцию протеста, где выразили свое возмущение несправедливым, по их мнению, распределением бюджетных средств, предусмотренных на капитальные ремонты домов.

Сегодня, 20 декабря, в Запорожье проходит 24-я сессия городского совета и по сложившейся в последнее время традиции, ее началу предшествует какая-нибудь акция протеста, проходящая под стенами муниципалитета.

На сей раз высказать свое возмущения и заявить о своих требованиях собрались представители ассоциации запорожских ОСМД – актив этого сектора жилищно-коммунального хозяйства считает не достаточным тот объем финансовых средств, который городская власть собираться запланировать в 2018 на капитальные ремонты.

«Сейчас сложилась такая ситуация, что все ОСМД города Запорожье остались с разрушенными домами, потому что городская власть просто отказалась финансировать ремонты домов» — говорит один из организаторов акции протеста представителей ОСМД Андрей Герасимов.

Ранее «The Baskerville» сообщал, что в проекте городского бюджета на 2018 год, на дома ОСМД предлагается выделить всего 33 миллиона (11,5%), а на коммунальные дома все остальные средства- 88,5 %. Актив ОСМД считает эту сумму недостаточной и не справедливой: число домов ОСМД составляет 24% всех многоквартирных домов в Запорожье и 37% площади всего жилого фонда города.

«Власть говорила нам: создавайте ОСМД, мы сделаем капитальные ремонты, мы будем финансировать. Было утверждено 304 положение о финансировании капитальных ремонтов в домах ОСМД, но сегодня, Буряк с его командой полностью игнорируют это положение» — заявил Андрей Герасимов.

Чтоб добиться внимания мэра и депутатов, активисты инициировали сбор подписей под петицией городскому голове, где требуют увеличить объём финансирования капитальных ремонтов домов ОСМД в 2018 году. По мнению представителей ассоциации, в 2018 году в бюджет города необходимо заложит 200 миллионов гривен на 304 порядок – для тех домов, которые уже находятся в титульном листе капремонтов.

Также, активисты считают необходимым заложить 50 миллионов гривен на пилотный проект по софинансированию капитальных ремонтов домов ОСМД, когда жильцы в складчину с государством финансируют ремонт дома – сумма взносов ОСМД обсуждается: говорят об 5% — 30% от необходимой суммы. И 150 миллионов также необходимо заложить на ремонт аварийного жилья, старых домов, особенно в Заводском районе – считают активисты.

Где брать деньги активисты прямо не говорят, однако возмущаются тем объемом средств, который городская власть собирается выделить на установку камер видеонаблюдения – 400 миллионов – и миллионы гривен на строительство памятников. В ассоциации ОСМД считают, что выделять такие большие средства на не жизненно важные для города проекты в ущерб разрушенной сфере ЖКХ – это кощунство.

Отстаивать свои права активисты готовы и обещают более радикальными действиями: «Мы сегодня объявляем бессрочную акцию протеста. Если будет нужно, мы будем идти на более радикальные меры: мы будем перекрывать проспект, будем перекрывать железную дорогу, мы будем блокировать работу нашего запорожского аэропорта» — обещает Герасимов.

Впрочем, как известно, достучаться до городской власти так и не удалось, даже при поддержке депутатов демократических фракций. На согласительном совете перед сессией добиться внесения в бюджет требуемой суммы у демократов не получилось и вопрос будет обсуждаться на сессии куда и направилась группа активистов с плакатами.

Читайте также

Юрий Хохлов: Отсутствие запорожских элит порождает экономический коллапс

Уходящий год был сложным и тяжелым как и предыдущие пять, семь лет для Украины и для Запорожья в частности. В переломном 2014-ом мы смогли отстоять независимость и свободу, но близость к фронту очень пагубно повлияла на развитие Запорожской области. Люди массово начали покидать область и выезжать на работу в Европу, ...

Договорились: депутаты горсовета распределили бюджетные деньги на капремонты ЖКХ

Обсуждение вопроса о распределении бюджетных денег на капремонты домов и финансирование ОСМД растянулось на несколько часов — депутаты никак не могли договориться о суммах финансирования. Сегодня, 20 декабря, на сессии Запорожского горсовета депутаты долго и много говорили о цифрах и суммах, приоритетах и проблемах городского хозяйства. Камнем предткновеся стал вопрос ...

Под запорожской мэрией проходит сразу два митинга

На акцию протеста вышли представители ассоциации ОСМД и сторонники Михеила Саакашвили. Вадим Вишинский – руководитель областной ячейки «Руха новых сил» — в сопровождении не многочисленных сторонников пришел под стены запорожского муниципалитета. Вместе со своими сторонниками он поддерживает национальную акцию «Марш за импичмент». Под мэрией, в большем количестве присутствуют представители ассоциации ...
Комментарии