Запорожсталь хочет ликвидировать все «наливайки» возле завода

Профсоюз комбината «Запорожсталь» обратился к городской власти с просьбой разобраться с «наливайками», что работают рядом с заводскими КПП. В профсоюзе считают, что подобные заведения являются основным катализатором криминогенной обстановки в Заводском районе города.

Издание «Прав.Да» опубликовало обращение профсоюза работников комбината «Запорожсталь» к мэру Запорожья Владимиру Буряку – бывшему главному инженеру завода – в нем говорится о поддержке антиалкогольного запрета коллективом комбината и предложены ряд дополнительных мер, более радикальных по своей сути.

В обращении, профсоюзом предлагается: «запретить продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков во всех заведениях торговли, в том числе в заведениях ресторанного хозяйства, на расстоянии ближе 2 км. от контрольно-пропускных пунктов предприятий металлургической и горно-добывающей промышленности»;

«запретить употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков на расстоянии ближе 1 км. от контрольно-пропускных пунктов предприятий металлургической и горно-добывающей промышленности».

Стоит напомнить, что ранее, городским советом Запорожья было принято решение о запрете торговли алкогольными напитками на территории города в ночное время. Депутаты установили разрешенные часы с 12 до 22 часов, однако уже на следующей сессии откорректировали время, на сегодня торговать алкоголем можно с 10 до 22 часов.

В свою очередь, Антимонопольный комитет признал решение сессии горсовета незаконным, в суде, куда обратились предприниматели, также было вынесено решение об отмене антиалкогольного решения сессии.

Однако, «Прав.Да» сообщает, что в последние недели представители городской власти, выполняющие роль проверяющих, начали оказывать на торговые точки сильное не публичное давление и демонстрируют предпринимателям то самое обращение профсоюза, на основании которого они якобы и проводят инспекцию.

Председатель Запорожсталевского профсоюза Леонид Анисимов, комментируя «The Baskerville» ситуацию заявил, что дело в «защите интересов трудового коллектива, заботе о здоровье работников, сохранении их семей и рабочих мест».

«Профсоюз комбината занимает в этом вопросе принципиальную позицию: работа торговых точек, которые круглые сутки торгует спиртными напитками и находятся на территории, прилегающей к основным контрольно-пропускным пунктам промышленных предприятий города, оказывает негативное влияние и отражается самым пагубным образом на жизни и здоровье людей» — заявил Анисимов.

Анисимов отмечает, что со стороны профсоюза была лишь просьба обратить внимание на проблему, а решение о закрытии торговых точек, нарушающих законодательство Украины, находится в компетенции правоохранительных органов.

Предприниматели в свою очередь, обратились с жалобами к главе Государственной регуляторной службы Ксении Ляпиной. Торговцы, имеющие всю предусмотренную законодательством Украины разрешительную документацию на хозяйственную деятельность, просят способствовать привлечению к административной ответственности сотрудников запорожской мэрии.

Стоит отметить, что в Украине официально запрещено торговать алкоголем в помещениях и на территории учебных заведений. Также, влиять на продажу алкогольных напитков могут органы местного самоуправления, выдавая разрешения на размещение малых архитектурных форм и на открытие специализированных заведений.

В своем обращении, профсоюз Запорожстали просит принять решение сессии, которое бы регулировало выдачу подобных разрешений, однако такового проекта в перечне на сайте горсовета нет.

Анисимов аргументирует необходимость регулирования выдачи разрешений на так называемые «Наливайки» просто: «они способствуют росту конфликтов на почве алкогольного опьянения, чем усугубляют криминогенную ситуацию в Заводском районе». Стоит отметить, что утверждение по своей сути верное.

Принимая решение об запрете продажи алкоголя в ночное время, депутаты горсовета реагировали на обращение Начальника ГУ НП Запорожской области Олега Золотоноши, который назвал алкоголь основной причиной криминогенной обстановки в городе и попросил депутатов ввести запрет. Вскоре после принятия запрета, в ГУ НП отметили снижение уровня преступности, а предприниматели начали жаловаться на убытки.

Вопрос о правовом регулировании времени и мест продажи алкоголя до сих пор обсуждается. Депутаты и общественность согласны, что необходимость регулировать продажу спиртного в городе есть, однако так и не могут прийти к единому мнению о том, как это нужно делать. В итоге, предприниматели терпят убытки и вынужденно сокращают штат сотрудников, также, снижение уровня продажи алкоголя значительно скажется на налогах, поступающих в бюджет, что не может не учитывать городская власть.

Читайте также

Запорожцев зовут на экскурсию по местам коррупционной славы города

Оригинальным способом активисты движения «ДІЙ» решили подбить итоги уходящего 2017 года: запорожцев проведут по местам, где согласно информации активистов на тендерах было украдено больше всего денег. «Во время мероприятия расскажем и покажем самые вкусные кусочки тендернего пирога, которые надкусили ребята из Запорожстали» — пишут в приглашении активисты «ДІЙ». Оригинальное мероприятие ...

Представители запорожских ОСМД созывают «народное вече»

Представители обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) зовут запорожцев под стены горисполкома бастовать против несправедливого распределения бюджетных средств, предусмотренных на капремонты домов. Всего 33 млн. грн. на капремонты обещает городская власть в 2018 году для ОСМД, число которых в городе приближается к 900-стам. Представители ОСМД считают, что эта сумма катастрофически мала ...

В Запорожской мэрии таки решили бороться с рекламой наркотиков

Необходимость избавляться от рекламы наркотиков и каналов их продажи в Запорожье, в городском совете определили целым совещанием. «Остановим рекламу наркотических средств» — под таким названием, вчера 11 декабря в мэрии прошел круглый стол, где говорили о том, что городская власть и так должна делать по долгу службы: избавляться граффити на ...
Комментарии