Запорожсталь хочет ликвидировать все «наливайки» возле завода

Профсоюз комбината «Запорожсталь» обратился к городской власти с просьбой разобраться с «наливайками», что работают рядом с заводскими КПП. В профсоюзе считают, что подобные заведения являются основным катализатором криминогенной обстановки в Заводском районе города.

Издание «Прав.Да» опубликовало обращение профсоюза работников комбината «Запорожсталь» к мэру Запорожья Владимиру Буряку – бывшему главному инженеру завода – в нем говорится о поддержке антиалкогольного запрета коллективом комбината и предложены ряд дополнительных мер, более радикальных по своей сути.

В обращении, профсоюзом предлагается: «запретить продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков во всех заведениях торговли, в том числе в заведениях ресторанного хозяйства, на расстоянии ближе 2 км. от контрольно-пропускных пунктов предприятий металлургической и горно-добывающей промышленности»;

«запретить употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков на расстоянии ближе 1 км. от контрольно-пропускных пунктов предприятий металлургической и горно-добывающей промышленности».

Стоит напомнить, что ранее, городским советом Запорожья было принято решение о запрете торговли алкогольными напитками на территории города в ночное время. Депутаты установили разрешенные часы с 12 до 22 часов, однако уже на следующей сессии откорректировали время, на сегодня торговать алкоголем можно с 10 до 22 часов.

В свою очередь, Антимонопольный комитет признал решение сессии горсовета незаконным, в суде, куда обратились предприниматели, также было вынесено решение об отмене антиалкогольного решения сессии.

Однако, «Прав.Да» сообщает, что в последние недели представители городской власти, выполняющие роль проверяющих, начали оказывать на торговые точки сильное не публичное давление и демонстрируют предпринимателям то самое обращение профсоюза, на основании которого они якобы и проводят инспекцию.

Председатель Запорожсталевского профсоюза Леонид Анисимов, комментируя «The Baskerville» ситуацию заявил, что дело в «защите интересов трудового коллектива, заботе о здоровье работников, сохранении их семей и рабочих мест».

«Профсоюз комбината занимает в этом вопросе принципиальную позицию: работа торговых точек, которые круглые сутки торгует спиртными напитками и находятся на территории, прилегающей к основным контрольно-пропускным пунктам промышленных предприятий города, оказывает негативное влияние и отражается самым пагубным образом на жизни и здоровье людей» — заявил Анисимов.

Анисимов отмечает, что со стороны профсоюза была лишь просьба обратить внимание на проблему, а решение о закрытии торговых точек, нарушающих законодательство Украины, находится в компетенции правоохранительных органов.

Предприниматели в свою очередь, обратились с жалобами к главе Государственной регуляторной службы Ксении Ляпиной. Торговцы, имеющие всю предусмотренную законодательством Украины разрешительную документацию на хозяйственную деятельность, просят способствовать привлечению к административной ответственности сотрудников запорожской мэрии.

Стоит отметить, что в Украине официально запрещено торговать алкоголем в помещениях и на территории учебных заведений. Также, влиять на продажу алкогольных напитков могут органы местного самоуправления, выдавая разрешения на размещение малых архитектурных форм и на открытие специализированных заведений.

В своем обращении, профсоюз Запорожстали просит принять решение сессии, которое бы регулировало выдачу подобных разрешений, однако такового проекта в перечне на сайте горсовета нет.

Анисимов аргументирует необходимость регулирования выдачи разрешений на так называемые «Наливайки» просто: «они способствуют росту конфликтов на почве алкогольного опьянения, чем усугубляют криминогенную ситуацию в Заводском районе». Стоит отметить, что утверждение по своей сути верное.

Принимая решение об запрете продажи алкоголя в ночное время, депутаты горсовета реагировали на обращение Начальника ГУ НП Запорожской области Олега Золотоноши, который назвал алкоголь основной причиной криминогенной обстановки в городе и попросил депутатов ввести запрет. Вскоре после принятия запрета, в ГУ НП отметили снижение уровня преступности, а предприниматели начали жаловаться на убытки.

Вопрос о правовом регулировании времени и мест продажи алкоголя до сих пор обсуждается. Депутаты и общественность согласны, что необходимость регулировать продажу спиртного в городе есть, однако так и не могут прийти к единому мнению о том, как это нужно делать. В итоге, предприниматели терпят убытки и вынужденно сокращают штат сотрудников, также, снижение уровня продажи алкоголя значительно скажется на налогах, поступающих в бюджет, что не может не учитывать городская власть.

Читайте также

В Запорожской мэрии таки решили бороться с рекламой наркотиков

Необходимость избавляться от рекламы наркотиков и каналов их продажи в Запорожье, в городском совете определили целым совещанием. «Остановим рекламу наркотических средств» — под таким названием, вчера 11 декабря в мэрии прошел круглый стол, где говорили о том, что городская власть и так должна делать по долгу службы: избавляться граффити на ...

В Запорожье, двое мужчин до смерти забили жителя Бердянска

Убийство произошло во время употребления алкоголя. Вчера, 7 декабря, патрульные прибыли на вызов в общежитие на улице Космической, где на первом этаже обнаружили тело мужчины со следами насилия – сообщает пресс-служба Патрульной Полиции. В одном из коридоров общежития патрульные выявили двух мужчин со следами причастности к драке. Полицейские выяснили у ...

В Энергодаре 13-летний подросток отравился "суррогатом алкоголя"

Алкогольной комой закончилось для 13-летнего парня распитие с друзьями алкогольной настойки. Вчера, 4 декабря, в Энергодаре врачи спасли жизнь несовершеннолетнего парня, который был госпитализирован в реанимацию в состоянии алкогольной комы, — об этом сообщает Медиацентр Энергодара. По словам отца подроста, его сын отправился гулять с друзьями, а позже, один из ...
Комментарии