У запорожцев есть шанс избавиться от тарифного ярма

Михаил ПрасолМихаил Прасол
Депутат Запорожского городского совета. Округ № 38, Фракция «Украинское объединение патриотов «УКРОП». Член постоянной депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности, ресурсов, приватизации, архитектуры и земельных отношений.

С 1 ноября сего года, после скандального конкурса, три компании управители на более 3,5 тысячи запорожских многоэтажек вступили в свои права.

Уже скоро запорожцы получат новые платёжки, где будут посчитаны огромные суммы за управление домами. Тариф компаний составляет 10, 20, 30 или даже 40 гривен за 1 м2 жилья. Суммы огромные и мирится с ними нельзя.

Субсидия не покроет затраты на оплату управления дома.

На этой неделе широкой общественности был представлен интересный ответ Министерства социальной политики Украины Управлению соцзащиты населения горсовета. Так, департамент госсоцпомощи сообщил, что согласно ст. 102 бюджетного кодекса, субсидия предоставляется за счет субвенций из государственного местным бюджетам на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло- и водоснабжения, и водоотведения, вывоза мусора и квартплаты (удержание домов и придомовых территорий) …

Судя по ответу минсоцполитики, управление дома – вне перечня услуг для субсидии., т.е. если управляющие компании выставят счет получателю субсидии, — оплата счета целиком ляжет на его плечи.

Но есть и оборотная сторона медали. Хоть субсидия и не покрывает огромные суммы на управление домов, получается, что даже задолженность по оплате перед управителем не помешает запорожцам оформить ее.

Победа в суде избавит запорожцев от тарифного геноцида

На сегодня, в судебном порядке оспариваются результаты конкурса по выбору компаний-управителей запорожских многоэтажек. На предварительном заседании суд удовлетворил ходатайства правозащитников, поэтому на стороне запорожцев будет и Антимонопольный комитет Украины, также предпринимаются попытки привлечь к суду управителей, которым «повезло победить», — они должны отвечать перед судом вместе с исполкомом горсовета.

Уже 27 ноября суд может вынести окончательное решение в рассмотрении административного иска против исполкома и мэра с требованием отменить решение об условиях конкурса на избрание управителей для многоквартирных домов.

Ранее, 22 февраля сего года, административная коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины вынесла решение, что создание и работа КП «Наше місто» являются незаконными и нарушают экономическую конкуренцию. Таким стал результат неоднократных обращений правозащитников. Это решение суда, несомненно оказало свое влияние на борьбу за качественные услуги и экономически обоснованные тарифы в ЖКХ Запорожья.

Платить или не платить?

Многие запорожцы, которые НЕ платили за услуги коммунальной монополии «Наше місто», остались в выигрыше: деньги остались в их семьях. Многие вообще не могли себе позволить оплатить завышенные в 3 раза тарифы, выставленные предприятием.

Интересно и то, что у таких «долгов» запорожцев перед официально признанным монополистом нет судебной перспективы. Как заявлял директор КП, ни одного судебного иска со стороны предприятия не было направлено в адрес абонентов о взыскании суммы долга.

Теперь мы фактически можем наблюдать повторение истории. При условии победы над исполкомом и мэром в суде, компании-управители многоквартирных домов Запорожья будут признаны незаконно созданными! И вот тогда ответьте себе на вопрос: платить им такие огромные суммы или не платить?!

Читайте также

Не мэр, а «Дядюшка Ау»: Подчиненные не боятся запорожского градоначальника

«А Вы кто: Хозяин или «дядюшка Ау?» — этот вопрос к городскому голове Запорожья Владимиру Буряку назрел после просмотра хроники на его официальной страничке в ФБ. Как и симпотяга-лесовичок, запорожский мэр все пугает, пугает. Да только что-то никому не страшно. «Что еще должно случиться, чтобы «полетели головы?», — этим вопросом ...

Запорожская служба "15-80" признана не состоятельной

О печальных результатах работы Контакт центра говорили сегодня на совещании в мэрии. Согласно озвученным данным, диспетчерская служба 15-80 вовремя обрабатывает лишь 40% заявок. То есть большинство из обращений граждан закрываются со значительным нарушением установленных сроков. Функциональную несостоятельность Контакт центра Запорожья признали сегодня на совещании в горисполкоме с руководством коммунальных служб ...

За долги, КП «Водоканал» отключит жителей 133-х Запорожских многоэтажек

График отключения и адреса должников, коммунальное предприятие опубликовало у себя на сайте. В течении декабря 2017 года, отключение от услуги централизованного водоотведения квартир, будут отключены жители 133-х многоэтажек. Отключение касается тех, чей долг перед коммунальным предприятием «Водоканал» равен или превышает 300 грн.
Комментарии