У запорожцев есть шанс избавиться от тарифного ярма

Михаил ПрасолМихаил Прасол
Депутат Запорожского городского совета. Округ № 38, Фракция «Украинское объединение патриотов «УКРОП». Член постоянной депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности, ресурсов, приватизации, архитектуры и земельных отношений.

С 1 ноября сего года, после скандального конкурса, три компании управители на более 3,5 тысячи запорожских многоэтажек вступили в свои права.

Уже скоро запорожцы получат новые платёжки, где будут посчитаны огромные суммы за управление домами. Тариф компаний составляет 10, 20, 30 или даже 40 гривен за 1 м2 жилья. Суммы огромные и мирится с ними нельзя.

Субсидия не покроет затраты на оплату управления дома.

На этой неделе широкой общественности был представлен интересный ответ Министерства социальной политики Украины Управлению соцзащиты населения горсовета. Так, департамент госсоцпомощи сообщил, что согласно ст. 102 бюджетного кодекса, субсидия предоставляется за счет субвенций из государственного местным бюджетам на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло- и водоснабжения, и водоотведения, вывоза мусора и квартплаты (удержание домов и придомовых территорий) …

Судя по ответу минсоцполитики, управление дома – вне перечня услуг для субсидии., т.е. если управляющие компании выставят счет получателю субсидии, — оплата счета целиком ляжет на его плечи.

Но есть и оборотная сторона медали. Хоть субсидия и не покрывает огромные суммы на управление домов, получается, что даже задолженность по оплате перед управителем не помешает запорожцам оформить ее.

Победа в суде избавит запорожцев от тарифного геноцида

На сегодня, в судебном порядке оспариваются результаты конкурса по выбору компаний-управителей запорожских многоэтажек. На предварительном заседании суд удовлетворил ходатайства правозащитников, поэтому на стороне запорожцев будет и Антимонопольный комитет Украины, также предпринимаются попытки привлечь к суду управителей, которым «повезло победить», — они должны отвечать перед судом вместе с исполкомом горсовета.

Уже 27 ноября суд может вынести окончательное решение в рассмотрении административного иска против исполкома и мэра с требованием отменить решение об условиях конкурса на избрание управителей для многоквартирных домов.

Ранее, 22 февраля сего года, административная коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины вынесла решение, что создание и работа КП «Наше місто» являются незаконными и нарушают экономическую конкуренцию. Таким стал результат неоднократных обращений правозащитников. Это решение суда, несомненно оказало свое влияние на борьбу за качественные услуги и экономически обоснованные тарифы в ЖКХ Запорожья.

Платить или не платить?

Многие запорожцы, которые НЕ платили за услуги коммунальной монополии «Наше місто», остались в выигрыше: деньги остались в их семьях. Многие вообще не могли себе позволить оплатить завышенные в 3 раза тарифы, выставленные предприятием.

Интересно и то, что у таких «долгов» запорожцев перед официально признанным монополистом нет судебной перспективы. Как заявлял директор КП, ни одного судебного иска со стороны предприятия не было направлено в адрес абонентов о взыскании суммы долга.

Теперь мы фактически можем наблюдать повторение истории. При условии победы над исполкомом и мэром в суде, компании-управители многоквартирных домов Запорожья будут признаны незаконно созданными! И вот тогда ответьте себе на вопрос: платить им такие огромные суммы или не платить?!

Читайте также

Юрий Хохлов: Отсутствие запорожских элит порождает экономический коллапс

Уходящий год был сложным и тяжелым как и предыдущие пять, семь лет для Украины и для Запорожья в частности. В переломном 2014-ом мы смогли отстоять независимость и свободу, но близость к фронту очень пагубно повлияла на развитие Запорожской области. Люди массово начали покидать область и выезжать на работу в Европу, ...

Договорились: депутаты горсовета распределили бюджетные деньги на капремонты ЖКХ

Обсуждение вопроса о распределении бюджетных денег на капремонты домов и финансирование ОСМД растянулось на несколько часов — депутаты никак не могли договориться о суммах финансирования. Сегодня, 20 декабря, на сессии Запорожского горсовета депутаты долго и много говорили о цифрах и суммах, приоритетах и проблемах городского хозяйства. Камнем предткновеся стал вопрос ...

Запорожские ОСМД вышли на обещанную акцию протеста с требованием капремонтов в домах

Представители запорожских ОСМД вышли на акцию протеста, где выразили свое возмущение несправедливым, по их мнению, распределением бюджетных средств, предусмотренных на капитальные ремонты домов. Сегодня, 20 декабря, в Запорожье проходит 24-я сессия городского совета и по сложившейся в последнее время традиции, ее началу предшествует какая-нибудь акция протеста, проходящая под стенами муниципалитета. ...
Комментарии