О бездомных животных в Запорожье позаботится благотворительная организация

Бездомных собак и кошек Запорожья простерилизуют и привьют за счет благотворительной организации. Из городского бюджета также будут выделены деньги, но позже, и сумму пока не уточняют.

Проблема бездомных животных далеко не первый год заботит горожан. Каждую осень, когда подрастают молодые особи, и стаи бродячих собак подходят ближе к жилым домам в поисках тепла и пропитания, в городе поднимается вопрос про отлов и стерилизацию животных. Нынешняя осень не стала исключением. Про печально известный приют, который начали строить несколько лет назад, уже никто не вспоминает. Но проблема никуда не делась. Ее решение взвалили на КП «Побутовик», но деньги, как и прежде депутатами выделяются неохотно. Так, например, до конца не понятна конечная сумма финансирования отлова и стерилизации, выделенная данному КП. Известно, что предприятие уже получило деньги на автомобиль ГАЗель, оборудование для отлова и на препараты для вакцинации и стерилизации. Однако к работе «Побутовик» приступит не ранее конца ноября.

При этом благотворительная организация « Четыре лапы Украина» к работе приступит в ближайшие дни. Организация существует за счет благотворительных взносов со всего мира, поэтому располагает достаточными средствами для содержания собственного автотранспорта, врачей, ловцов, администратора и наблюдателя приюта. Автобус с ветеринарами будет выезжать в места скопления собак, где животных будут вылавливать вручную, после чего при необходимости вводить снотворное и передавать в приют. С городскими властями волонтерам удалось договориться о возможности разместить приют на территории Заводского трамвайного депо.

На территории приюта собак не будут держать дольше одних-двух суток. Этого времени достаточно для того, чтобы убедиться в том, что животное успешно перенесло вакцинацию и стерилизацию.

Напомним, что угрозу заражения бешенством от бездомных животных уже обсуждают на всеукраинском уровне, однако местные советы пока не относятся к ней достаточно серьезно.

Комментарии