Конец директорской диктатуре?

В Украине принят новый «Закон об образовании». В Запорожье изменения согласно этому закону начнутся уже в 2018 году. Но что больше всего волнует работников сферы образования?

Как стало известно, вчера 1 ноября, на профильной комиссии по вопросам образования и науки Заопрожского городского совета обсуждался новый «Закон обо образовании». Наиболее волнующим стал вопрос автономии школ.

Так, после вступления закона в силу, Министерство образования будет всего лишь рекомендовать программу обучения, а школы самостоятельно будут разрабатывать собственный курс обучения. Также школы смогут самостоятельно решать, когда отпускать детей на каникулы, и сколько дней в неделю обучать детей.

Изменения коснутся и аттестации учебных заведений — теперь их будут проводить раз в десять лет. Но учителя могут проходить аттестацию по собственному желанию, за что будут получать надбавку к зарплате в размере 20%.

Самым долгожданным изменением станут выборы директоров школ. Директор в одной школе сможет работать не более 12 лет к ряду, то есть не более двух сроков:

«Директор школы или детсада будет избираться на шесть лет конкурсной комиссией в составе представителей других школ, местной власти, преподавателей педагогических вузов и общественности. Для участия в конкурсе нужно свободно владеть государственным языком и иметь высшее образование, но учредители вправе устанавливать дополнительные квалификационные требования к кандидатам.

Директор самостоятельно будет выбирать на работу своих заместителей и других педагогических работников. Образовательное учреждение имеет право объявить конкурс на любую вакансию, но главное, что назначения будут проходить без согласования с местными властями, которое требуется сейчас

Таким образом, на руководство школ не будут влиять районо и департамент образования, что должно помочь искоренить коррупцию в школьной системе и сделать школы независимыми.

Читайте также

Депутат Запорожского областного совета не сообщил НАПК о продаже автомобиля и был привлечен к ответственности

Так, народный избранник, не сообщил агентству о существенном изменении своего имущественного положение, а именно реализации автомобиля  Honda Accord за 150 тысяч гривен – сообщает  прокуратура Запорожской области. 6 декабря, Орджоникидзевским районным судом г. Запорожья депутат привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.172 – 6 КУоАП с наложением взыскания в виде штрафа. ...

В Запорожской области определили предприятия, которые имеют право принимать металлолом

Департаментом промышленности  и развития инфраструктуры Запорожской областной государственной администрации опубликован список предприятий, которые имеют право производить операции с ломом цветных и черных металлов. Соответствующий перечень опубликован на сайте ЗОГА. Всего в список вошли 69 предприятий, которые занимаются приемом черных и цветных металлов и металлургической переработкой металлолома. Большая часть предприятий – ...

«Семь путей к приключениям»: У Запорожья появились туристические портал, символика и слоган

Туристическую атрибутику города презентовали сегодня, 16 ноября, в «Козак-Палаце» на открывшемся туристическом форуме. Семиконечная звезда, символизирующая 7-м дорог и направлений отдыха в Запорожье, — теперь туристический логотип города. Его презентовали во время открытия Туристического форума вместе со слоганом. Также разработана символика для семи туристических направлений: казацкое, природное, историческое, индустриальное, зрелищное, ...
Комментарии