В Запорожье оправданы экс-милиционеры, подозреваемые в крышевании наркоторговли

26 сентября Апеляционный суд Запорожской области оставил в силе оправдательный приговор Шевченковского суда в отношении экс-милиционеров Руслана Стельмаха и Андрея Вандынко, которых обвиняли в получении неправомерной выгоды и злоупотреблении влиянием.

Об этом сообщают «Наші Гроші. Запоріжжя» ссылаясь на реестр судебных решений..

Согласно материалам дела, в декабре 2014 года правоохранители обнаружили у местного жителя наркотики. Тогда же сотрудник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков областной милиции Руслан Стельмах с телефона подозреваемой позвонил одному из ее знакомых и предлагал за взятку в 470 тыс. гривен повлиять на следователя, чтобы тот не отображал в протоколе информацию о найденных наркотиках. Однако требуемой суммы у того не оказалась. Со временем подозреваемую осудили к шести годам тюрьмы. По данному эпизоду правоохранители квалифицировали действия Стельмаха по ст. 369-2 УК Украины – злоупотребление влиянием.

Уже после этих событий в августе 2015 года знакомый осужденной, Стельмах и милиционер Андрей Вандынко встретились в Запорожье. Правоохранители заявили, что не будут мешать наркоторговцу и его подельникам в продаже наркотиков, если тот будет платить ежемесячно по 100 тыс. гривен. Кроме того, силовики договорились, что наркоторговец должен заплатить еще 75 тыс. гривен ( по 10 тыс. гривен ежемесячно) за бездеятельность полицейских за прошлые месяцы.

На протяжении месяца Стельмах и Вандынко получили от указанного лица 110 тыс. гривен в качестве взятки и были задержаны по подозрению в получении неправомерной выгоды (ст.368 УК Украины).

Уже в суде Стельмах вины не признал и заявил, что заявитель, с которым он встречался, мстил за то, что подозреваемую посадили именно по его оперативной информации.

Шевченковский районный суд в феврале 2017 оправдал обоих милиционеров. Выяснилось, что Стельмах отсутствовал при производстве обыска в декабре 2014 года и никому не звонил с телефона подозреваемой. Обыск автомобиля, после задержания Стельмаха и Вандынко, был проведен неуполномоченным лицом с нарушением норм законодательства, в связи с чем полученные доказательства признаны судом недопустимым.

Кроме этого, понятым присутствующим при обыске не были разъяснены их права и обязанности, не сообщено в каком следственном действии они принимают участие, кто его проводит. Согласно заключению эксперта, следов специального химического вещества на смывах с рук подозреваемых не оказалось.

Прокуратурой области оправдательный приговор был обжалован, но Апелляционный суд согласился с доводами Шевченковского суда и оставил приговор в силе.

По сообщениям в прессе Руслан Стельмах занимали должность заместителя начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД Украины в Запорожской области, но впоследствии уволился.

Андрей Вандынко же занимал должность начальника уголовного розыска Шевченковского райотдела милиции.

Читайте также

Депутат Серый хочет судиться с анонимными сайтами

В аккурат под Старый-новый год на ряде Интернет-ресурсов, специализирующихся на перепечатке компрометирующих материалов, была опубликована статья, посвященная депутату Запорожского горсовета Дмитрию Серому. Народный избранник не только публично возмутился материалом и назвал большинство журналистов «любителями зеленых бумажек», но и обещает судиться с теми ресурсами, которые позволили себе размещение не выгодной ему ...

Мэр Буряк выплатил Чикаловой моральную компенсацию за незаконное увольнение

В тоже время Запорожский городской голова не спешит восстанавливать Чикалову в должности директора КП «ЦПКиО «Дубовая роща». Об уплате моральной компенсации Чикалова сообщила общественности посредством Фейсбука. По словам бывшего директора КП «ЦПКиО «Дубовая роща» — Это признание городским главой Запорожье факта нанесения мне морального вреда вследствие не законного освобождения, которую ...

Задержанному директору запорожской патанатомии врачи таки поставили диагноз «инфаркт»

Медики 5-ой городской больницы уверяют, что у взяточника случился инфаркт после ареста. Сегодня, 15 января, Андрею Буркалеву должны избирать меру пресечения, однако ожидать его появления в зале суда даже на каталке не стоит. Врачи уверяют, что коррупционер реально болен и состояние у него тяжелое — выздоравливать будет долго. Об этом ...
Комментарии