Правительство ликвидирует профессии в медицине неотложных состояний, — Запорожские врачи готовы выйти на пикет

Приказ правительства Украины не улучшит, а понизит качество оказания экстренной медицинской помощи населению и приведет к полному уничтожению этой отрасли, — в этом уверены члены Независимого Запорожского профсоюза работников скорой помощи.

В своем обращении к областному совету, они просят депутатов принять обращение к премьер-министру Украины об отмене приказа Министерства экономического развития и торговли Украины от 26.10.2017 года № 1542 «Об утверждении Изменения № 6 к национальному классификатору Украины ДК 003: 2010″, иначе, будут пикетировать облсовет и даже поедут на митинг в Киев.

«Этот приказ нарушает Кодекс о труде», — комментирует ситуацию глава Независимого профсоюза работников скорой помощи Анатолий Сидоренко. «Мы просим Гройсмана его отменить, потому, что этот приказ разрушит нашу службу. Нам пообещали, что на ближайшей сессии облсовета рассмотрят вопрос с обращением к главе Кабмина. Если ситуация не изменится, приблизительно через три недели мы собираемся устроить пикетирование под областным советом, к которому подключим и коллег из других городов. Также планируем поездку в Киев».

Приказ правительства Украины вступил в силу с 1 ноября 2017 года, согласно ему, отменено профессиональное название работы фельдшер по медицине неотложных состояний и введены специалисты: инструктор по оказанию догоспитальной помощи, парамедик, экстренный медицинский техник и пр.

«В настоящее время в стране нет ни одного парамедика, никто не получил соответствующего образования» — добавляет Сидоренко. Члены профсоюза уверены, что такой подход к реформе медицины «понизит качество оказания экстренной медицинской помощи населению и приведет к полному уничтожению этой отрасли».

Комментарии