«Инструмент для бизнес-разборок»: Брыль прокомментировал ликвидацию Антикоррупционной комиссии

Глава Запорожской ОГА Константин Брыль посредством Фейсбука попытался объяснить, чем именно он руководствовался, когда принял решение о ликвидации Антикоррупционной комиссии при облгосадминистрации.

Напомним, как ранее сообщал «The Baskerville», глава Запорожского региона Константин Брыль, принял решение о ликвидации совещательного органа при Запорожской ОГА, направлением деятельности которого, была борьба с коррупцией в регионе. Ликвидация совпала по датам с последним заседанием антикоррупционеров, на котором, члены комиссии направили в правоохранительные органы заявление с просьбой проверить деятельность Константина Брыля на предмет злоупотребления властью и коррупцию.

По словам Брыля, принятому им решению предшествовали события, связанные с прежним руководителем комиссии Дмитрием Марченко: «В ходе работы комиссия имела ряд положительных наработок. В частности, проведены проверки деятельности руководства КУ «Запорожская областная клиническая больница» и Запорожской таможни ДФС Украины. Однако, со временем, в деятельности комиссии начали доминировать субъективизм и сведения личных и деловых интересов тогдашнего руководителя комиссии Дмитрия Марченко» — пишет Брыль на своей странице в Фейсбук.

Дмитрий Марченко – директор ООО «Антикор. Запорожье», узкопрофильного информационного агентства, специализирующегося на освещении и противодействии коррупции в Запорожском регионе. Он был первым главой Антикоррупционной комиссии при ЗОГА и занимал этот пост около года, когда весной 2017 он покинул должность, которую, впоследствии занял запорожский журналист Сергей Сидоров.

Запорожский губернатор называет причиной смены руководителя именно работу Дмитрия Марченко: «Поскольку фактически комиссия была преобразована в инструмент бизнес «разборок», весной 2017 был изменен руководитель комиссии. И вместо Дмитрия Марченко комиссию возглавил запорожский журналист Сергей Сидоров».

Далее, Брыль сообщает, что положительных изменений не произошло, даже несмотря на то, что был изменен состав комиссии. «Однако, вопреки ожиданиям, это не привело к нормализации работы комиссии. Ведь она продолжала от имени облгосадминистрации направлять заявления и обращения, направленные на предоставление незаконных преимуществ в хозяйственной деятельности одних субъектов и препятствование законной хозяйственной деятельности других» — продолжает Брыль. По его словам, одним из таких примеров, является инцидент с фирмой «ОЛИС». «Именно по заявлению комиссии были проведены следственные действия с привлечением силовых подразделений национальной полиции. На практике факты, приведенные в заявлении, не были подтверждены. Таким образом, прикрываясь именем облгосадминистрации, комиссия продолжала использоваться для сведения личных бизнес-интересов».

Константин Брыль отмечает, что большинство людей, которые были в составе комиссии неизвестны ее «нынешнему руководителю» Сергею Сидорову, так как были введены в состав Дмитрием Марченко. Также Глава ЗОГА подметил нарушение положения о комиссии: «членами комиссии без соблюдения установленной процедуры, по своему усмотрению и за собственной подписью направлялись обращения в правоохранительные органы. Хотя такие обращения имели направляться исключительно при условии принятия их большинством членов на заседаниях комиссии и за подписью председателя комиссии. Также, в нарушение положения о комиссии, копии протоколов заседаний комиссии не направлялись в облгосадминистрацию. А значительное количество обращений, направленных от имени комиссии, не был даже зарегистрирована в журнале исходящей корреспонденции».

Попытка наладить работу антикоррупционной комиссии и устранить нарушения в работе ни к чему не привела, — сообщает Брыль, его требования были проигнорированы. Потому, было принято решение ликвидировать комиссию в ее нынешнем составе.

Обнародованные Сергеем Сидоровым протоколы заседания комиссии, глава запорожского региона называет актом возмездия: «В то же время, узнав о роспуске нынешнего состава комиссии, 20.11.2017 года Сергей Сидоров обнародовал протоколы заседания 4 членов комиссии, которое якобы произошло 16.11.2017 и на котором было решено, среди прочего, направить заявление в Специализированной антикоррупционной прокуратуры относительно действий Бриля К.И. Указанные документы я не могу назвать ничем иным, кроме попытки мести за препятствование дальнейшей деятельности комиссии по качестве орудия лоббирования бизнес-интересов», — пишет Брыль.

Таким образом, со слов Константина Брыля, конфликт, который разгорелся между ним и Дмитрием Марченко связан с коммерческими интересами последнего. Глава региона фактически обвинил антикоррупционера Марченко в чем-то, похожем на рэкет под маской борьбы с коррупцией.

Как ранее сообщал «The Baskerville», Константин Брыль находится в конфликте с бывший главой антикоррупционной комиссии Дмитрием Марченко и владельцем информационного агентства «IPNews» Владиславом Грабовским. На подконтрольных им изданиях ООО «Антикор. Запорожье» (Марченко) и Информационное агентство «IPNews» (Грабовский) регулярно появляются материалы о коррупции областных чиновников и главы Запорожского региона. Ситуация особо обострилась после нападения на Грабовского: группа молодых парней закидала его камнями вблизи городской прокуратуры №2. После появления некоторой информации товарищи заподозрили в заказе Брыля.

Напомним, ранее информационное агентство «IPNews» опубликовало аудиозапись разговора бывшего Главы антикоррупционной комиссии при ОГА Дмитрия Марченко и руководителя областного Управления Капитального строительства Владимира Тоцкого. На записи двое чиновников делятся впечатлениями о работе с Константином Брылем. Тоцкий рассказывает о коррупционных схемах главы запорожского региона и своей роли в них. Марченко говорит о своем разочаровании в Брыле.

Стоит отметить, Константин Брыль, продолжает сохранять молчание и не дает никаких комментариев по поводу ранее опубликованной аудиозаписи. Однако, его оппоненты заявляют о решительных действиях главы региона граничащих с бандитизмом: Марченко и Грабовский заявили о проникновении к ним в дома неизвестных, которые перевернули их жилища вверх дном.

Читайте также

У Владислава Марченко правоохранители изъяли Лексус

Любимый Лексус заместителя главы Запорожского областного совета, на котором он вальяжно разъезжал по городу и области и так сказать, блистал роскошью среди простого люда, был изъят правоохранителями после масштабных обысков и вручения чиновнику подозрения в хищении 87,3 миллионов гривен с строительства детских площадок и парков. Роскошный автомобиль Lexus LS460 (АР ...

Зама главы Запорожского облсовета подозревают в присвоении 87,3 миллионов

Сообщение о подозрении чиновнику вручили вчера, после продолжительных обысков. Владислава Марченко – заместителя главы Запорожского областного совета подозревают в присвоении 87,3 миллионов гривен – об этом сообщил его адвокат Сергей Барбашин на своей странице в Фейсбук. Чиновнику инкриминируют ч.5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата или овладения чужим имуществом путем ...

СБУ проводит обыски у высокопоставленных Запорожских чиновников – СМИ

Следственные действия проходят у областных и городских чиновников и связаны с подозрением в присвоении и растрате бюджетных средств. Сотрудники Киевской СБУ проводят обыск у заместителя главы областного совета Владислава Марченко, а также у чиновников департамента образования Запорожского городского совета и даже, у заместителя мэра Запорожья Анатолия Пустоварова, — об этом ...
Комментарии