Запорожские депутаты отказались понизить коррупционные риски на закупках КП города

Проект-решения сессии даже не внесли в повестку дня, — это уже не первая попытка понизить порог закупок через систему электронных торгов на коммунальных предприятиях города. На прошлой 22-й сессии проект также не внесли в повестку дня.

На 23-й сессии Запорожского городского совета, прошедшей вчера, 22 ноября, активисты движения «Дій» Юрий Сидоров и Анатолий Остапенко на балконе большого зала горсовета повесели плакат с надписью: «Допоріжсталь». Привлекая таким образом внимание к проблеме допороговых закупок и намекая на коррупцию, активисты хотели добиться от депутатов рассмотрения проекта «Про затвердження Порядку здійснення допорогових закупівель», который в очередной раз был вынесен на сессию.

Сегодня закупку через систему ProZorro в Запорожье нужно проводить в случае, если она превышает сумму в 50 тыс. грн. для товаров, 100 тыс. грн. для услуг и 500 тыс. грн. для работ.

Активисты уверены, что установленные в таких пределах «пороги» не просто повышают коррупционные риски, а уже привели к масштабной коррупции в городе. Свои слова они аргументируют проведенным ими расследованием, опубликованным на сайте «Комірець». Сидоров и Остапенко пишут, что за первое полугодие 2017 года, более 200 000 000 гривен в Запорожье было разделено без конкурса. Большое количество этих денег, как оказалось, отошла фирмам с орбиты «Метинвеста».

Напомним, что мэр Запорожья Владимир Буряк и члены его команды, а также директора большинства коммунальных предприятий города, бывшие сотрудники «Запорожстали» и других заводов, входящих в «Метинвест».

По итогу прошедшей вчера 23-й сессии горсовета, депутаты даже не включили рассмотрение вопроса в повестку дня. Здесь стоит отметить, что большинство сформированное в горсовете, также составляют сотрудники промпредприятий входящих в «Метинвест».

Ранее, активисты провели акцию перед горисполкомом, где символично распили 200-ти миллионную купюру, протестуя против коррупции.

Мэр Запорожья заявляет, что оправдываться ему не за что, так как он «закон не нарушал». Детальнее смотрите в сюжете «Громадського».

Стоит отметить, что 23-я сессия горсовета не обошлась без очередных обвинений в коррупции звучавших в адрес мэра. Заканчивая свою речь с трибуны горсовета, депутат Михаил Прасол подарил мэру города торт со свеклой, поздравив его с первым миллиардом.

Читайте также

У Владислава Марченко правоохранители изъяли Лексус

Любимый Лексус заместителя главы Запорожского областного совета, на котором он вальяжно разъезжал по городу и области и так сказать, блистал роскошью среди простого люда, был изъят правоохранителями после масштабных обысков и вручения чиновнику подозрения в хищении 87,3 миллионов гривен с строительства детских площадок и парков. Роскошный автомобиль Lexus LS460 (АР ...

Зама главы Запорожского облсовета подозревают в присвоении 87,3 миллионов

Сообщение о подозрении чиновнику вручили вчера, после продолжительных обысков. Владислава Марченко – заместителя главы Запорожского областного совета подозревают в присвоении 87,3 миллионов гривен – об этом сообщил его адвокат Сергей Барбашин на своей странице в Фейсбук. Чиновнику инкриминируют ч.5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата или овладения чужим имуществом путем ...

СБУ проводит обыски у высокопоставленных Запорожских чиновников – СМИ

Следственные действия проходят у областных и городских чиновников и связаны с подозрением в присвоении и растрате бюджетных средств. Сотрудники Киевской СБУ проводят обыск у заместителя главы областного совета Владислава Марченко, а также у чиновников департамента образования Запорожского городского совета и даже, у заместителя мэра Запорожья Анатолия Пустоварова, — об этом ...
Комментарии