В Запорожье презентовали масштабный проект поддержки малого и среднего бизнеса

Сегодня, 27 ноября, в Запорожье при поддержке Агентства региональных инициатив состоялась презентация Программы развития малого и среднего предпринимательства в Запорожье на 2017-2021 годы и Фонда содействия развитию малых и средних предприятий в рамках проекта «Партнерство для развития городов» (ПРОМИС).

«За семнадцать лет, что я работаю в органах местного самоуправления», — сказал, обращаясь к собравшимся заместитель городского головы Запорожья Валерий Эделев, — «нынешняя программа – первая, которая подготовлена не формально, чиновниками для отчетности, а с привлечением экспертов, общественности и бизнеса, на поддержку которого эта программа и рассчитана. И это живой документ, в который во все время его действия можно будет вносить коррективы и дополнения, ведь жизнь не стоит на месте. Уверен, программа будет действительно полезной и принесет реальную пользу малому и среднему бизнесу в Запорожье».

«Свою деятельность в Украине мы привязываем непосредственно к программам развития малого и среднего бизнеса, которые уже приняты городскими советами», — сообщил директор проекта ПРОМИС Александр Кучеренко. – «В Запорожье такая программа была принята 30 августа текущего года, и я горжусь тем, что у нас есть возможность работать в вашем замечательном городе. С этой целью мы уже запускаем работу нашего Фонда и готовы рассматривать проекты для оказания финансовой помощи».

Обрисовуя возможные сферы сотрудничества, успешного приложения средств Фонда и принятой Запорожским горсоветом программы, президент Запорожской торгово-промышленной палаты Владимир Шамилов назвал, прежде всего, вопросы сертификации, субконтрактинга и аутсорсинга, а также преодоления различных нормативных барьеров на пути к увеличению экспорта.

«Вне сомнения проект обречен на успех», — резюмировал он, — «так как в его основе лежат серьезные и глубокие исследования бизнес-среды, процессов и тенденций, протекающих в ней. Хочу также выразить благодарность специалистам проекта ПРОМИС за профессионализм и поддержку».

Презентуя программу развития малого и среднего предпринимательства в Запорожье на 2017-2021 годы, директор Департамента предоставления административных услуг и развития предпринимательства Запорожского горсовета Владимир Жуков, выделил три стратегических задачи: улучшение бизнес-климата, усиление работы муниципалитета, направленной на помощь малому и среднему бизнесу, наконец, повышение конкурентоспособности предпринимателей.

В 2018 году, добавил представитель мэрии, на эти цели предусмотрено чуть менее 5,5 млн. грн.

В свою очередь масштабы финансовой помощи обозначил и представитель проекта ПРОМИС, главный эксперт по развитию бизнеса Валерий Кокоть. На программу повышения конкурентоспособности бизнеса Фондом предусмотрено 1,6 млн. грн. Предположительно будут отобраны 5-6 проектов, каждый из которых получит от 20 до 40 тыс. канадских долларов.

При этом он акцентировал внимание аудитории на инклюзивной составляющей проекта – то есть возможности экономической интеграции наиболее уязвимых слоев населения: молодежи, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, внутренне перемещенных лиц, ветеранов АТО.

«Для меня инклюзия – синоним демократии», — подчеркнул Валерий Кокоть, задав тем самым новый вектор обсуждения. В поддержку инклюзии высказались многие из участников встречи, в том числе депутаты Запорожского горсовета Олег Коломоец, Олег Афанасьев, Вячеслав Зайцев.

О критериях отбора проектов детально рассказала грант-менеджер проекта ПРОМИС Валерия Ткаченко. В числе главных требований она назвала неприбыльность организации, претендующей на получение поддержки своего проекта, его инновационность, готовность быть открытыми и делиться опытом, информацией с другими.

Завершая разговор, заместитель мэра Запорожья Валерий Эделев сообщил, что в департаменте развития предпринимательства будет назначен куратор для сопровождения всех проектов, которые выиграют грантовую помощь и поддержку местной власти.

Читайте также

Не мэр, а «Дядюшка Ау»: Подчиненные не боятся запорожского градоначальника

«А Вы кто: Хозяин или «дядюшка Ау?» — этот вопрос к городскому голове Запорожья Владимиру Буряку назрел после просмотра хроники на его официальной страничке в ФБ. Как и симпотяга-лесовичок, запорожский мэр все пугает, пугает. Да только что-то никому не страшно. «Что еще должно случиться, чтобы «полетели головы?», — этим вопросом ...

В Запорожской мэрии таки решили бороться с рекламой наркотиков

Необходимость избавляться от рекламы наркотиков и каналов их продажи в Запорожье, в городском совете определили целым совещанием. «Остановим рекламу наркотических средств» — под таким названием, вчера 11 декабря в мэрии прошел круглый стол, где говорили о том, что городская власть и так должна делать по долгу службы: избавляться граффити на ...

"8-й путь к приключениям". Запорожским инвалидам-колясочникам предлагают возить с собой мобильные пандусы

«шагом на пути превращения Запорожья в удобный и доступный город для всех людей, независимо от физических возможностей», — именно такими словами характеризует пресс-служба городского совета Запорожья, покупку мобильных пандусов для инвалидов-колясочников, которые им предлагают брать с собой в поездки по городу. Управление туризма департамента культуры и туризма Запорожского городского совета, ...
Комментарии