Запорожское СБУ предотвратила вывоз военного оборудование с «Завода Преобразователь» в РФ

Следственные действия на ПАО «Завод Преобразователь» были связаны с попытками представителей российских военно-промышленных компаний получить высокотехнологичное военное оборудование.

Как ранее сообщал «The Baskerville», утром, 28 ноября, сотрудники запорожского УСБУ пришли на ПАО «Завод Преобразователь». Следственные действия проходили по ст. 111 (Государственная измена) и 333 УК Украины (Незаконный вывоз за пределы Украины сырья, материалов, оборудования, технологий для создания оружия, а также военной и специальной техники) с санкции суда.

Правоохранители установили, что в условиях введенных Украиной санкций для обеспечения потребностей Вооруженных сил РФ военной продукцией, российские спецслужбы разработали нелегальный механизм закупок товаров в нашей стране, — сообщает пресс-офицер УСБУ Запорожской области Сергей Левченко.

В ходе следствия, правоохранители задокументировали факт попытки в 2016 году наладить поставки в Россию высокотехнологичного оборудования отечественного производства в обход определенных государством ограничений. Для этого, планировалось использовать украинские коммерческие структуры, подконтрольные гражданам России.

Дельцы собирались легально приобрести товары двойного назначения на фирмы-резиденты и переправить продукцию в страны-агрессора. По заключению профильных экспертов, оборудование запорожского завода, в частности могут быть использованы в военной промышленности.

Во время обысков на предприятии и у фигурантов дела изъяты образцы оборудования двойного назначения, которое направлено на экспертизу.

Читайте также

Запорожец у себя дома устроил нарколабораторию

Ранее судимый житель Запорожья изготавливал «первинтин» — наркотик, в народе известный как «винт» — помимо наркотиков, во время обыска у наркодельца выявили боеприпасы. Следственные действия проводились 4 декабря, сотрудниками уголовного розыска полиции Запорожской области. По месту жительства 36-летнего запорожца была выявлена нарколаборатория, где он изготавливал «первинтин» — известный также, как ...

СБУ отчиталась о громких спецоперациях по Запорожью

Задержание кремлевского пропагандиста Павла Волкова и арест жителя Запорожья, который был организатором терактов в Умани и Киеве, вошли в подборку «СБУ информирует». Служба безопасности Украины в видеоролике «СБУ информирует» отчиталась об задержании ответственных за теракты в Умани, что произошли 21 сентября, а также об аресте главного редактора сайта zp.today Павла ...

В Энергодаре опять украли документацию КП "ПКС"

Пропажу документов, случившуюся как раз под конец финансового года, когда предприятию нужно сдавать годовой отчет, в городе считают не случайным совпадением.  В частности, депутат Энергодарского горсовета Анатолий Анохина, назвал случившееся попыткой руководства КП и города «спрятать концы в воду». Стоит подчеркнуть, что столь «своевременная» кража всей документации КП «ПКС» происходит ...
Комментарии