В Запорожской мэрии и на Запорожстали отрицают факт убийства бездомных собак

Сегодня, зоозащитники и запорожская пресса обвинили руководство меткомбината «Запорожсталь» и городскую власть в негуманном отношении к бездомным собакам: «В лучших традициях концлагерей» — характеризует произошедшее самый громкий заголовок.

С бродячими собаками в Запорожье никто особо не борется, а любые попытки решить проблему всегда вызывают шквал эмоций со стороны зоозащитников и сочувствующих. Доходит до обвинений в убийстве и жестоком обращении к братьям нашим меньшим, что, например, и произошло сегодня: «завод Запорожсталь каждые полгода массово убивает животных, загоняет на машинах и расстреливает, всех кого не успевают спрятать и спасти работники», — пишет на своей странице в Фейсбук зоозащитница и активистка Мария Говяда.

Зоозащитница не только сообщает о системном характере уничтожения животных, но и обвиняет в попустительстве этого процесса Запорожского городского голову Владимира Буряка: «Зачем Вы допустили жестокое уничтожение собак на территории комбината Запорожсталь?» «Как администрация нашего города допустила неоднократный приезд Харьковской «усыпалки»? Ведь только с разрешения администрации города возможна такая «АКЦИЯ»!» — спрашивает у мэра активистка.

Мария Говяда ссылается на слова сотрудника Запорожстали, который, по ее словам, «работает на к-те уже 30 лет и сейчас засвидетельствовал убийства». В доказательство своих слов, активиста опубликовала фотографию автомобиля с харьковскими номерами, в который погружались животные и несколько снимков мертвой собаки на территории промышленной зоны.

«В апреле 2017 город принял Программу гуманного регулирования численности бездомных животных — путем стерилизации. За это боролись все зоозащитники города! За это проголосовали депутаты! Создано КП «Побутовик», которое сейчас внедряет Программу и полным ходом стерилизует бездомных животных» — пишет Говяда.

Однако, в комментарии «The Baskerville», Артем Демченко — директор КП «Побутовик» в обязанность которому вменяется организация стерилизации бездомных собак, сообщил, что: «коммунальное предприятие не имеет и не может иметь к произошедшему на частной территории никакого отношения».

Демченко посоветовал обращаться в правоохранительные органы всем, кто стал свидетелем отстрела или любых других негуманных действия над животными.

На Запорожстали факт жестокого обращения с животными и убийства отрицают, в пресс-службе заявили, что производился «гуманный отлов и доставка беспризорных животных, обитающих на территории промышленной площадки».

По словам сотрудников пресс-центра ПАО «Запорожсталь» «процедура отлова беспризорных животных производится специалистами, с которыми у комбината заключен договор». Нанятые специалисты действуют согласно общепринятых практик процедуры отлова беспризорных животных, — сообщили «The Baskerville» в пресс-центре завода, — «для безопасной транспортировки животных им вводится лицензированный ветеринарный успокоительный препарат, после этого животное транспортируется в приют КП «Центр обращения с животными» (г. Харьков)».

В Харькове специалистами производится ветеринарная обработка и лечение, а также дальнейшее содержание животных.

Стоит отметить, что ситуация с бездомными собаками в городе приобретает катастрофический характер. Общаясь с диспетчером горисполкома по выше обозначенной проблеме, можно услышать следующее: «Ну это такая проблема, мы не знаем, чем вам помочь. Попробуйте позвонить в районную администрацию, может они что-то придумают» — отвечает диспетчер.

Нападение бездомных собак происходят все чаще, однако, городская власть до сих пор не моет положить конец дискуссии о строительстве городского приюта. Депутаты предпочитают ограничиваться полумерами.

Читайте также

Запорожсталь хочет ликвидировать все «наливайки» возле завода

Профсоюз комбината «Запорожсталь» обратился к городской власти с просьбой разобраться с «наливайками», что работают рядом с заводскими КПП. В профсоюзе считают, что подобные заведения являются основным катализатором криминогенной обстановки в Заводском районе города. Издание «Прав.Да» опубликовало обращение профсоюза работников комбината «Запорожсталь» к мэру Запорожья Владимиру Буряку – бывшему главному инженеру ...

Никто не лишал меня доступа к секретной документации – Запорожский прокурор Мазурик

Глава местной прокуратуры №2 города Запорожье Роман Мазурик опроверг слухи о лишении его доступа к секретной информации и скором увольнении. Издание «IPNews» опубликовало информацию о скором увольнении Главного прокурора местной прокуратуры №2 Романа Мазурика, а также подозрении его областными руководителями в лоббировании интересов команды Запорожского городского головы Владимира Буряка и ...

Запорожские депутаты отказались понизить коррупционные риски на закупках КП города

Проект-решения сессии даже не внесли в повестку дня, — это уже не первая попытка понизить порог закупок через систему электронных торгов на коммунальных предприятиях города. На прошлой 22-й сессии проект также не внесли в повестку дня. На 23-й сессии Запорожского городского совета, прошедшей вчера, 22 ноября, активисты движения «Дій» Юрий ...
Комментарии
  • Наталья

    убить животное может только прямой потомок Гитлера. Или вонючий тупой Шариков. Только последняя тварь может обидеть беззащитное существо, это же как ребенок!!!. Ненавижу. Нет . не так, НЕНАВИЖУ!!!! Гарантирую полный пиздец тому, о ком узнаю, только попадитесь, твари. Из за таких тварей у меня в прошлом году две собаки погибли. И опять фигурировало — Запорожсталь травит бездомных…шоб вы сами бездомными стали и вас за это отравили..