В кровавой истории расстрела пешеходов поставлена точка

Бизнесмена «Кузю»,  расстрелявшего  из травматического оружия двух пешеходов, один из которых скончался  в больнице,  осудили на 13 лет тюремного заключения.

Трагическая криминальная история, в которой в качестве жертв неуравновешенного вооруженного водителя стали полицейский и спортсмен,  всколыхнула Запорожье в марте 2012года.  Вечером 9-го марта 28-ми летний  чемпиона Запорожья по армрестлингу Сергей Омеляненко и друг Александр Ильченко – сотрудник  милиции, возвращались домой по тихой улице  Шевченковского района.  Один из пешеходов случайно задел плечом зеркало вида автомобиля Toyota Avensi. Это и стало началом кровавого конфликта.

Водителем авто оказался запорожский бизнесмен Николай Кузнецов – известный в определенных кругах под прозвищем Кузя куратор продажи промышленных отвалов в балке Средняя. Рассвирепев, он вышел из авто с пистолетом  в руках и открыл стрельбу по пешеходам.  Он произвел несколько выстрелов в грудь Сергея, а когда тот упал, переключился на его товарища. Сотрудник милиции получил несколько выстрелов, но в момент расправы над ним пистолет свирепствующего водителя  дал осечку. Как говорят эксперты, это и спало жизнь милиционера – он попал в больницу, и остался жив. А вот его друг Сергей Омеляненко скончался прямо в машине «скорой помощи» — четыре  пулевых  ранения в живот и в сердце не дали парню шанса выжить.  

На суде 51-летний  бизнесмен утверждал, что открыл стрельбу в целях самозащиты и заявлял, что пешеходы  были агрессивны и напали на него с ножом. В момент конфликта в машине находилась жена бизнесмена, и он, якобы,  опасался за ее жизнь.

Но  в 2013 году суд признал предпринимателя виновным в умышленном убийстве и приговорил убийцу к 15 годам лишения свободы.

Но адвокаты подали апелляционную жалобу, и дело было отправлено на новое рассмотрение.

Однако новое рассмотрение затянулось на долгие годы: то бизнесмен «угождал» в больницу, то родственные связи давали отголоски (убивший  молодого парня бизнесмен оказался отцом заместителя прокурора одного из районов города и обладателем связей в судебной сфере)

И только спустя четыре  года в этой истории поставлена точка.  Намедни Шевченковский районный суд Запорожья вынес решение по делу расстрела двух пешеходов. Бизнесмен признал виновным в умышленном убийстве, но наказание «скостили» на два года – убийца приговорен к 13-и годам лишения свободы. Согласно решению суда осужденный обязан выплатить 250 тыс грн семье погибшего Сергея Омеляненко, и 80 тыс грн пострадавшему в вооруженном конфликте милиционеру. Приговор вступил в силу.

Комментарии