«Запорожьеоблэнерго» уходит на недельную забастовку

ПАО «Запорожьеоблэнерго» переходит в режим «забастовка» на три дня, и в этот период не будет предоставлять услуги потребителям.

Кроме того, как сообщают наши источники на предприятии, у «стачечного комитета» есть намерения перекрывать движение на главной транспортной артерии Запорожья. «Дорожный» протест предварительно запланирован на 22-е декабря.

Причиной стачечных действий на «Запорожьеоблэнерго» стала крайне негативная экономическая ситуация, в которую предприятие вогнала жесткая регуляторная политика НКРЭКУ. Сотрудники компании три месяца не получают зарплаты, по данным на 14 декабря нынешнего года долг по зарплате составил около 140 млн. грн.  На сегодня 15 % этого предприятия уволились:  расчет с предприятия — это единственный метод получить свои честно заработанные.

Тревогу руководства «Запорожьеоблэнерго» вызывает и сегодняшняя несостоятельность предприятия оперативно реагировать на аварийные ситуации. Накануне ухудшения погодных условий запасов топлива на предприятии осталось всего на пару дней.

В своем заявлении, опубликованном на сайте «Запорожьеоблэнерго» коллектив предприятия подчеркивает, что сегодня одна из крупнейших энергоснабжающих компаний Украины, находится на грани экономической, технической и кадровой катастрофы. Предприятия вошло в стадию отсутствия оборотных средств.

НКРЭКУ, которую запорожские энергетики винят в своих экономических бедах, объясняет жесткую регуляторную политику в отношении запорожских энергетиков задолженность за купленную ранее электроэнергию. По состоянию на 01.12.2017р долг составляет 1,236 млрд.грн.

Наибольшими должниками «Запорожьеоблэнерго» являются несколько запорожских промышленных предприятий. Однако, несмотря на многомиллионные долги, предприятия-должники прячутся от выплаты долга за так называемой «экологическую бронь», которая хранит их от полного отключения.

Учитывая сложную экономическую ситуацию, в которой не первый год пребывает энергетический монополист Запорожья,  представители областной власти  Запорожья совместно с руководством компании написали ряд писем в Администрацию Президента, ФГИУ, профильные министерства, СНБО, ГФС, НКРЭКУ, СБУ. Однако письма от местной власти оказались не тем рычагом, который способен повлиять на задумки владельцев высоких государственных кабинетов (как известно, «аналитики» уверенны, что проблемы «Запорожьеоблэнерго» связаны с предстоящей приватизацией).

Комментарии
  • Pedro Don

    Это как понимать? В Запорожье три дня света не будет? Или будет но не у всех? Может только у должников не будет? Это что, перестанут работать инет, мобилки, телек, магазины … Катастрофа! Пуду заряжать Павербанки, телефоны и фонарики.