В результате банковской аферы Мокрянский гранитный карьер продан за копейки

Гранитный карьер, расположенный в Шевченковском районе Запорожье на берегу реки  Мокрая Московка продан третьим лицам по заниженной в разы стоимости.

Об этом сообщает  сайт «Антикор Запорожье».  Подробности продажи гранитного карьера  сейчас изучает Днепровский ОП ГУНП Украины в Запорожской области в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Как следует из сообщения, перед продажей третьим лицам Мокрянский гранитный карьер принадлежал ликвидируемому «Актабанку».

Интерес следователей вызвала и сама история о том, как этот объект оказался в собственности банка, проходящего процедуру ликвидации.

Как пишет издание, в июне 2014 года сразу 4 компании — ООО «АРМ-Технология», ООО «Торговая компания «Инвест-пром», ООО «Мегатрейд-сервис» и ДП «Украинская компания металлов и сплавов» — получили от «Актабанка» кредиты в общей сложности на сумму $38 млн и 15 млн гривен.

Залогом по этим кредитам выступили имущество и недвижимость ООО «Луганский трубопрокатный завод», который к тому времени уже был захвачен террористами ЛНР (в 2013 г. этот завод вошел в орбиту Вадима Ермолаева)

Кроме захваченных корпусов луганского завода, «Актабанк» получил в залог целостный имущественный комплекс Мокрянского гранитного карьера. Собственником карьера на тот момент была компания «Стройэкспорт», базировавшаяся по адресу ул. Собинова, 1 в городе Днепр. По этому адресу расположен и  главный офис корпорации «Алеф» Вадима Ермолаева. А фактическими владельцами компании были еще две структуры из орбиты «Алефа» — «Аверс-А» и «Каменный век».

Чрезмерно активная раздача кредитов банками связанным лицам во многих странах сурово преследуется. Тем более, что после получения крупных сумм трубно-гранитные заемщики «Актабанка» вошли в процесс ликвидации.  Уже в июне 2015 года ООО «Стройэкспорт» подало заявление о своем банкротстве. Никакого имущества за компанией тогда уже не числилось, а единственным ее кредитором на сумму 442 тыс. грн. оказалось  ООО «Торговый дом «Армада ЛТД»  — еще одна фирма из орбиты Ермолаева.  В декабре 2015 года «Стройэкспорт» был ликвидирован.

Что касается Луганского трубопрокатного завода, то он последовал этому примеру в октябре 2016 г. Всего лишь через несколько дней после того, как «Актабанк» выдал кредиты малоизвестным компаниям, и за неделю до того, как в нем появились кураторы Фонда гарантирования вкладов физлиц, глава банка Игорь Шестопалов сделал вывод о том, что фирмы не выполняют условия кредитных договоров, а стоимость залогового имущества превосходит выданные им суммы. И банк с чистым сердцем оформил на себя никому не нужную недвижимость в ЛНР и Мокрянский карьер.

Что касается «Актабанка», то в январе 2015 года постановлением Фонда гарантирования вкладов физлиц был начат процесс его ликвидации. Следовательно, имущество, принадлежавшее банку на тот момент, в том числе и Мокрянский карьер, должно быть реализовано на открытых торгах.

Комментарии