В Запорожье начался сезон опадающих деревьев

Максим КараванскийМаксим Караванский
Общественный активист, Блогер.

Деревья – один из бичей Запорожья. Непогода в межсезонье всегда валит массу зеленых насаждений по всему городу. Когда это закончится и закончится ли вообще?

Запорожье засажено самыми разнообразными деревьями. Но больше всего горожанам досаждают тополя и акации. Есть городская легенда о появлении в Запорожье тополей в таком количестве. Якобы, городские власти пропустили программу высаживания деревьев для очередной пятилетки. Стали думать, что бы такое посадить, чтобы не получить нагоняй от вышестоящего руководства. Вспомнили, что тополя растут быстро и за три года будут выглядеть, как пятилетние деревца. Еще один плюс – растут вверх, а не в стороны. Так, якобы, и было принято решение о высадке тополей.

Правда или нет, но тополя растут во всех частях города и доставляют массу неудобств. Дерево вырастает высокое и массивное, но при этом его древесина не пригодна ни для производства изделий, ни для топки, так как имеет крохкую структуру, часто ствол полый внутри. Этим и обуславливается их хрупкость. При этом внешне дерево может быть вполне здоровым и зеленым, что затрудняет обследование и получение разрешения на их спил. Потому и падают тополя с завидной регулярностью на дорогу, на машины и просто посреди двора.

Вообще же деревья положено обследовать раз в полгода – весной и осенью. Выполнять эту функцию обязаны коммунальщики. Они обязаны составлять акт осмотра дерева, и давать свое заключение – требует ли дерево кронации, обрезания сухих веток, или же его положено уже спилить. Однако в Запорожье уже давно все перемешалось и понять кто же должен отвечать за то или иное дерево – очень сложно. Но попробовать все же стоит.

Итак:

  • деревья вдоль улиц являются ответственностью районных администраций;
  • парки и скверы находятся на балансе «Зеленстроя»;
  • внутриквартальные насаждения имеют паспорт привязки к дому, рядом с которым растут, соответственно отвечают за них управляющие компании, обслуживающие данный дом.

Однако на практике, добиться акта осмотра зеленых насаждений возле жилых домов, крайне тяжело. Так же, как и обрезки деревьев.

Не так давно я пытался разобраться с ситуацией с деревьями возле своего собственного дома. Неизвестные работники совершали обрезку деревьев пригодных для отопления, в то время, как ненавистные всем тополя остались стоять там, где и стояли. Им обрезали ветки, а сами стволы остались на месте. Теперь некоторые из них угрожают электричеству, но выяснить на чьем балансе они находятся – не удалось до сих пор. И это, не смотря на поданные обращения в районную администрацию. Даже угроза оставить весь центральный пляж без освещения не пугает городские власти.

Справедливости ради, стоит отметить, что стихийные бедствия последних двух лет, дали толчок к повсеместному спилу тополей. Во всех районах города постепенно вдоль улиц исчезают эти гиганты, и на их месте высаживаются новые молодые деревца. Хочется верить, что постепенно городские власти доберутся и до внутриквартальных насаждений. Ведь ежегодно в прессе мелькают сообщения о пострадавших во время стихии машинах, а иногда и людях.

Читайте также

В Запорожье спасатели расчищали трассу

В Запорожье спасатели ликвидировали первые последствия непогоды. Первый шквальный ветер в Запорожье принес свои неприятные последствия. Вчера, 31 октября, в Службу спасения «101» поступило сообщение о последствиях непогоды на Ореховском шоссе. По дороге в Запорожскую Областную больницу из-за ветра над дорогой опасно наклонились два дерева. Спасатели при помощи тросов зафиксировали ...

В Запорожье займутся реконструкцией ботанического сада

Запорожский ботанический сад давно нуждается в реконструкции. Решение о ее проведении наконец-то принято, и дело осталось за малым – дождаться проектной документации. Руководство ботсада настроено оптимистически. Говорят, что общая сумма реконструкции составит 33 миллиона гривен. Но прежде чем эти деньги будут выделены, необходима разработать проектную документацию стоимостью 400 тысяч. С ...
Комментарии