Нам есть куда бежать – не до полумарафонов

Евгений ЗюзинЕвгений Зюзин

Движение будет закрыто – но я-то пропетляю, просочусь, проеду! Так мог думать тот, кто знал о перекрытых из-за запорожсталевского забега дорогах, и все равно поехал в пробку. А как еще. У нас же всегда можно договориться об исключении. Ну позязя, гражданин начальник. Все же понимают: законы, декреты, указы, приговоры и вообще все, к чему имеет отношение государство и власть, это вещи игрушечные и потому забавные – сплошное недоразумение.

Удивляться тут нечему. Примеры преступления и наказания у нас пока не прижились. Если закона нет для людей в телевизоре, почему он должен как-то касаться меня – я такой же человек. Только в пробке.

Но тут еще другое. Оказывается, основная масса людей просто не знала о том, что проезд будет закрыт. Ни сном, ни духом! Какой еще полумарафон?! Надо было заранее думать, как объезжать?! Ну, даете!

После сообщений полиции, мэрии, муниципального и частных каналов, интернет-изданий, газет и радио – город НЕ ЗНАЛ, что плотина, мосты и Набережная будут закрыты.

Город вышел на остановки, чтобы поехать на базар, в магазин, на дачу, похмеляться к друзьям, отдыхать и работать в другие города.

Население, которое постоянно подвергают вранью и агитации, вырабатывает слепоту к информационным сообщениям. Оно еще как-то воспринимает простейшие из них – смерть, рождение, стихийное бедствие, чужие позор и неудачу, а также тепла подачу. Все прочее находится в невидимой зоне. Как те объявления в троллейбусах о полумарафоне, которые люди не заметили просто потому, что в троллейбусах всегда что-то расклеивают, и не стоит на это обращать внимание.

Полумарафон, который стОит перекрытия основных дорог города, оказался настолько выпадающим из реальности событием, что массовое сознание его попросту отказалось замечать, заблокировало. Нам есть куда бежать – не до полумарафонов.

Сказали, что это для нас же. Для престижа, для гордости. Только не для нашей, ребята, а для вашей. Трудно было придумать более действительно по-заводски эффективный способ противопоставить комбинат городу, хотя, казалось, все шло к их слиянию.

И это разделение на городское «мы» и заводское «вы» все более разительно и устрашает. Вплоть до того, что люди одной профессии перестают приветствовать друг друга, если отнесли себя к какой-либо стороне.

И, возможно, к пробкам отнеслись бы терпимее, если бы завод действительно был отцом-благодетелем города, который воспитывает чувство собственного достоинства, пока же он — отчим, который всячески его принижает, часто этого даже не осознавая. Так удобней.

Читайте также

Мэр обещает 14 вместительных автобуса до конца этого года

Городской голова Запорожья, посредством Фейсбука сообщил широкой общественности и горожанам о скором поступлении первой партии купленных в лизинг автобусов. «Кардинально повлиять на ситуацию, которая сегодня складывается в общественном транспорте города» — с такими многообещающими словами мэр Запорожья Владимир Буряк анонсировал скорое пополнение автопарка КП «Запорожэлектротранс». 14 из 35 купленных в ...

158 миллионов на решение транспортных проблем, - Запорожье купило в лизинг 35 крупногабаритных автобуса

В каждом таком автобусе Белорусского производства поместятся 105 пассажиров, а городу покупка одного транспортного средства будет стоить 4,53 миллиона гривен. Со ссылкой на систему «Prozzoro» о заключении договора финансового лизинга между КП «Запорожэлектротранс» и ПАО «Укргазбанк» сообщает сайт «Наші гроші. Запоріжжя». Автобусы низкопольного типа марки МАЗ-203085 Евро 5 взяты в ...

Вместительно, но медленно, - горожане не хотят ездить на больших автобусах

Многие горожане не оценили большие автобусы, расценив, что они медленнее ездят. Некоторые пассажиры демонстративно дожидаются микроавтобуса. Об этом сообщает «ZANOZA», журналисты издания побывали на конечных остановках Осипенковского и Бородинского микрорайонов, куда сегодня утром, 9 ноября, оценить ситуацию поехал начальник управления транспортом Запорожского городского совета Александр Власюк. Бородинский и Осипенковский микрорайоны ...
Комментарии