Нам есть куда бежать – не до полумарафонов

Евгений ЗюзинЕвгений Зюзин

Движение будет закрыто – но я-то пропетляю, просочусь, проеду! Так мог думать тот, кто знал о перекрытых из-за запорожсталевского забега дорогах, и все равно поехал в пробку. А как еще. У нас же всегда можно договориться об исключении. Ну позязя, гражданин начальник. Все же понимают: законы, декреты, указы, приговоры и вообще все, к чему имеет отношение государство и власть, это вещи игрушечные и потому забавные – сплошное недоразумение.

Удивляться тут нечему. Примеры преступления и наказания у нас пока не прижились. Если закона нет для людей в телевизоре, почему он должен как-то касаться меня – я такой же человек. Только в пробке.

Но тут еще другое. Оказывается, основная масса людей просто не знала о том, что проезд будет закрыт. Ни сном, ни духом! Какой еще полумарафон?! Надо было заранее думать, как объезжать?! Ну, даете!

После сообщений полиции, мэрии, муниципального и частных каналов, интернет-изданий, газет и радио – город НЕ ЗНАЛ, что плотина, мосты и Набережная будут закрыты.

Город вышел на остановки, чтобы поехать на базар, в магазин, на дачу, похмеляться к друзьям, отдыхать и работать в другие города.

Население, которое постоянно подвергают вранью и агитации, вырабатывает слепоту к информационным сообщениям. Оно еще как-то воспринимает простейшие из них – смерть, рождение, стихийное бедствие, чужие позор и неудачу, а также тепла подачу. Все прочее находится в невидимой зоне. Как те объявления в троллейбусах о полумарафоне, которые люди не заметили просто потому, что в троллейбусах всегда что-то расклеивают, и не стоит на это обращать внимание.

Полумарафон, который стОит перекрытия основных дорог города, оказался настолько выпадающим из реальности событием, что массовое сознание его попросту отказалось замечать, заблокировало. Нам есть куда бежать – не до полумарафонов.

Сказали, что это для нас же. Для престижа, для гордости. Только не для нашей, ребята, а для вашей. Трудно было придумать более действительно по-заводски эффективный способ противопоставить комбинат городу, хотя, казалось, все шло к их слиянию.

И это разделение на городское «мы» и заводское «вы» все более разительно и устрашает. Вплоть до того, что люди одной профессии перестают приветствовать друг друга, если отнесли себя к какой-либо стороне.

И, возможно, к пробкам отнеслись бы терпимее, если бы завод действительно был отцом-благодетелем города, который воспитывает чувство собственного достоинства, пока же он — отчим, который всячески его принижает, часто этого даже не осознавая. Так удобней.

Читайте также

В мэрии сообщили, как запорожцам добраться до центрального пляжа на крещение

Горожане могут воспользоваться 4-мя автобусными маршрутами и одним троллейбусным. Добраться 19 января на Крещение до Центрального городского пляжа запорожцы смогут, воспользовавшись маршрутами общегородского транспорта: №73 «ЗТМК — Набережная»; №83 «Клуб — Набережная»; №85 «Набережная — ул. Чумаченко»; №99 «4-й Южный мкрн — Набережная»; Троллейбусным маршрутом № 14 «Симферопольское шоссе — ...

У Владислава Марченко правоохранители изъяли Лексус

Любимый Лексус заместителя главы Запорожского областного совета, на котором он вальяжно разъезжал по городу и области и так сказать, блистал роскошью среди простого люда, был изъят правоохранителями после масштабных обысков и вручения чиновнику подозрения в хищении 87,3 миллионов гривен с строительства детских площадок и парков. Роскошный автомобиль Lexus LS460 (АР ...

Запорожье постепенно заменяет маршрутки вместительными МАЗами

Во вторник, 19 декабря, в Запорожье Агентство региональных инициатив провело круглый стол на тему «Ситуация с общественным транспортом Запорожья», в ходе которого были четко обозначены приоритеты и планы городской власти по качественному улучшению пассажироперевозок и замене маршруток на современные вместительные автобусы. Полноценная работа по пересмотру маршрутов, замене и обновлению подвижного ...
Комментарии